Дополнительная информация о Туркменистане
Во время поездки в Туркменистан важно учесть некоторые особенности:
Таможня не даёт добро!
Нельзя ввозить и вывозить из страны манаты – туркменские деньги. Сумма, которую Вы везёте с собой должна быть задекларирована. Без пошлин можно ввозить личные вещи, сигареты – не больше 10 пачек, при условии, что Вам исполнилось 16 лет и не больше 2 литров алкоголя, если Вам больше 21 года. Запрещено ввозить боеприпасы, оружие, наркотики. Вас не пропустят с порнографией в любом виде, пиротехникой и даже с детскими пистолетами.
Курить, но не парить
Курение в Туркменистане разрешено, но это очень дорогое удовольствие. За пачку сигарет придётся отдать крупную сумму денег. А вот вейпинг строго запрещён, поэтому о парении придётся забыть.
Нельзя снимать
В Туркмении практически везде действуют ограничения на фото и видеосъёмку. Нельзя снимать дворцы, отели, памятники архитектуры и культуры. Либо по официальному разрешению. Если Вы путешествуете группой, проконсультируйтесь с экскурсоводом. Ограничения распространяются не на всё.
Интернет под цензурой
В большинстве гостиниц и во многих общественных местах Ашхабада есть wi-fi. Но возможности выйти в соцсети такие, как facebook, instgramm, LJ, Youtube и так далее в Туркменистане нет. Интернет строго ограничен. Даже если вы пользуетесь услугами мобильных операторов.
Сотовая связь
На сегодняшний день в Туркмении работает один мобильный оператор «Алтын Асыр» в формате GSM. Она обслуживает более 500 тысяч абонентов. Действует международный роуминг, но тарификация чрезмерно дорогая, поэтому в целях экономии рекомендуется приобретать местные сим-карты. Единственный российский оператор «МТС-Таджикистан» недавно приостановил свою работу и, возможно, ещё не скоро вернётся.
Прогулки под присмотром
Ходить в Туркменистане одному без гида небезопасно. Если же Вы всё-таки решили прогуляться перед сном, обязательно возьмите с собой документы. В любой момент могут подойти представители спецслужб и проверить их. И ни в коем случае не говорите по телефону о президенте, правительстве и государственном устройстве – могут возникнуть проблемы.

В целом, Туркменистан – интересная страна со своим особенным колоритом и правилами. Если Вы прислушаетесь к нашим советам, то с большим удовольствием проведёте время. Желаем приятного отдыха!
О Туркменистане: