Достопримечательности
Такого количества достопримечательностей на квадратный метр не встретишь больше нигде. Италия просто поражает обилием шедевров архитектуры, соборов, музеев и природных красот. Если вы жаждете приобщиться к культуре Европы, то начинать следует именно с Италии, в которой и расположено большинство самых знаменитых памятников истории.
Казанский Кремль
В самом центре города прямо на берегу Волги стоит Казанский кремль. Его очень хорошо видно с поезда, который едет по мосту из Москвы и других западных городов страны, а также с самолёта. Сегодня ни один учёный не может точно сказать, сколько лет этому сооружению. Некоторые уверены, что стены укрепления начали возводить ещё в XX веке во времена Булгарского царства. Другие считают – начало строительству положили два века спустя. Но многие историки сходятся во мнении, что уже с XIII по XV века Кремль превратился в центр Казанского княжества, которое уже было в составе Золотой Орды.

Казанский кремль сегодня – это целый комплекс исторических зданий, архитектура которых соединяет лучшие традиции татарской и русской культуры. Внутри расположились многочисленные экспозиции. С 2000 года величайший памятник татарской архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО. Доминанты кремля – Башня Сююмбике, Благовещенский православный собор, Губернаторский дворец, а также красивейшая мечеть Кул-Шариф.
КУЛ-ШАРИФ
Белые мраморные стены, бирюзовый купол и шпили минаретов – мечеть Кул-Шариф один из главных символов Казани. На протяжении пяти веков о ней слагались легенды, но в 2005 году она была возведена на историческом месте в самом центре Кремля. Здесь в Казанском ханстве до 1552 года стояла главная многоминаретная мечеть. Но войска Ивана Грозного разрушили её во время штурма города.

Решение восстановить утраченный татарский религиозный центр было принято уже в середине 90-х годов XX века. Накануне тысячелетия города его торжественно открыли. Мечеть назвали в честь предводителя обороны Казани - Кул-Шарифа. Он мужественно защищал свой город и погиб во время легендарного штурма. Новая мечеть поражает своими размерами, изящными формами деталей и убранством. Внутри неё может поместиться полторы тысячи человек, а на площади – 10 тысяч.
Парк Тысячелетия
Казань по праву можно назвать «зелёным городом». В его центре разбито множество парков и скверов. Это и парк Земледельцев на Федосеевской улице, парк Чёрное озеро и Ленинский сад на улице Дзержинского, Лядской сад, сад Эрмитаж. Не так давно в 2005 году рядом с большим живописным озером Нижний Кабан появился и парк Тысячелетия, который практически сразу стал излюбленным местом туристов.

Местные жители называют этот парк - «Миллениум». В его центре сходятся сразу несколько аллей. Там установлен большой круглый фонтан, в центре которого казан – главный символ города. Конструкция, которую украшают мифические татарские существа зиланты, внешне похожие на драконов, символизируют сказание о возникновении города. Это место также олицетворяет соединение культур Востока и Запада.
Улица Баумана
Прямо от стен Казанского кремля вглубь города раскинулась живописная улица Баумана. Она существует со времён Казанского ханства. Тогда она называлась Ногайской дорогой. После взятия города московскими войсками она называлась Проломной, а затем и Большой Проломной. На протяжение веков менялась застройка, но самым узнаваемым символом улицы Баумана, получившей это название после революции, был и остаётся на протяжении двух с половиной веков Богоявленский собор – ещё одна достопримечательность, которую стоит обязательно увидеть.

Улица Баумана - центр торговой и культурной жизни Казани. Она полностью пешеходная. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе и предприятий фаст-фуда. Поражает её архитектурное разнообразие, которое смешало в себе стили нескольких эпох. Кроме того, это очень благоустроенное и приятное место - много фонтанов и скамеек, поэтому на Баумана всегда многолюдно, а в праздничные дни на мероприятия сюда приходят практически все жители Казани.
Памятник коту казанскому
Прямо посередине улицы Баумана развалился огромный казанский кот. Это металлическая трёхметровая скульптура. История подвига казанских котов–мышеловов восходит ко времени правления императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Тогда она расширяла свою резиденцию – Зимний дворец в Санкт-Петербурге, но в нём расплодилось очень много мышей. Тогда она приказала привезти тридцать казанских котов специальной «бойцовой» породы. Они спасли дворец и будущий Эрмитаж. Скульптура появилась недавно, но почти сразу стала одним из символов города.
Исторические дома
Архитектурное разнообразие и красоту Казани можно оценить по ряду старых зданий, которые стоят в центре города уже не один век. На улице Габдуллы Тукая красуется дом, своими шпилями и башнями отдалённо напоминающий средневековый замок. Это так называемый Дом Шамиля, когда-то он принадлежал жене генерала Шамиля. Здание поражает воображения формами декора и сочетает элементы эклектики и модерна.

Кремлёвскую улицу украшает образец прекрасной работы зодчих начала XX века – двухэтажный Дом Ушковой. Сейчас здесь располагается Национальная библиотека республики Татарстан, а когда-то был построен специально для дочери профессора хирургической патологии Зинаиды Ушковой. Особняк сочетает смесь самых разнообразных стилей и по праву считается самым красивым в Казани.
О Татарстане: