Пляжи
В Татарстане большое количество рек и озёр, поэтому в хорошую погоду у туристов есть возможность покупаться и позагорать. Вдоль Волги, Камы и Куйбышевского водохранилища пляжи в основном песчаные. Каменистых практически нет. Однако, далеко не все они пригодны для купания, поэтому нужно обязательно обращать внимание на наличие запрещающих знаков. Воды некоторых водоёмов загрязнены, но есть и те, где купание разрешено официально.
Так в Казани можно купаться и загорать на любимом многими горожанами пляже «Озеро глубокое». Здесь мягкий и чистый песок, а на берегу работают спасатели и медики. А вот пляжи «Комсомольский» и «Локомотив» по санитарным нормам проверку не прошли. Купаться здесь нельзя, но загорать вполне можно. Береговые зоны оборудованы всем необходимым для воздушных ванн.

Самые живописные пляжи находятся за городом. Это дикий пляж береговой линии Нижний-Верхний Услон в 50 минутах езды от города общественным транспортом. Широкий песчаный берег, красивая река – вот и всё, что нужно для неприхотливого туриста. Благоустроенный и красивый пляж расположен на так называемом Татарском море (Куйбышевское водохранилище) в Лаишево – это место, где Кама впадает в Волгу. Ехать из Казани около часа. В жаркие выходные дни там очень много людей.
Понежиться под солнцем можно и на берегу Камы, но без всяких удобств и раздевалок. Дикий пляж в Именьково тоже усыпан мягким речным песком. Сюда часто приезжают отдыхающие на выходные с палатками большими компаниями. Городские пляжи есть в Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске и других городах, но они все не прошли проверку. Однако отчаиваться не стоит, вполне годными признали официальные пляжи Мамадыша и Зеленодольска, а ещё в республике работает несколько современных аквапарков.
О Татарстане: