Погода
В стране преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы мягкие и снежные, летом тепло (но сильной жары почти никогда не бывает), весной и осенью прохладно, временами идут дожди или выглядывает солнце. Поскольку большую часть страны занимают горы, ярко выражена высотная поясность – чем выше над уровнем моря, тем прохладнее и суше, больше перепад температур.
Кроме того, на территории Швейцарии почти полторы сотни ледников, которые суммарно занимают площадь более двух тысяч квадратных километров. Это создает великолепные условия для занятия зимними видами спорта. Сноубордисты и лыжники приезжают сюда в течение всего года.
Когда лучше всего приехать?
Высокий сезон приходится на зимние месяцы, когда открываются все горнолыжные курорты. Особенно много гостей приезжает на Рождество и Новый год. Весной и летом поток туристов слабеет, но не иссякает – некоторые горнолыжные курорты работают почти круглогодично, к тому же, летом в Швейцарии можно прекрасно отдохнуть на озерах или термальных источниках. Это лучшее время для экскурсий по старинным городам и осмотра достопримечательностей.
Лето
Лето в Швейцарии – низкий сезон, большая часть горнолыжных спусков закрыта, снег остался только высоко в горах. Зато в долинах тепло и солнечно. Средняя температура июня в Берне +21ºС, в Женеве +22 ºС, в июле – соответственно, +23 ºС и +25 ºС. в августе на градус-два ниже. Средняя температура воды в Женевском озере на пике лета составляет около +20 ºС (в отдельные дни до +24 ºС).
Осень
Столбик термометра падает, в долинах идут дожди, зато в горах стремительно холодает, и начинают лететь первые снежинки. Друг за другом открываются горнолыжные курорты. Среднемесячная температура сентября в Женеве +20 ºС, в Берне +18 ºС, в ноябре – уже всего лишь +8 ºС и +6 ºС, ночью бывают заморозки.
Зима
Горячий сезон для горнолыжных курортов! В декабре и январе на новогодние праздники сюда съезжается множество любителей горнолыжного отдыха, многие бронируют номера за несколько месяцев. В долине тоже холодает, хотя в дневное время температура остается плюсовой – так, среднемесячная температура февраля в Женеве составляет около +5 ºС.
Весна
Хотя на некоторых горнолыжных курортах катаются до апреля-мая, многие спуски начинают закрываться с приходом весны из-за опасности схода лавин. Между тем, в долины приходит дружная весна, столбик термометра поднимается все выше, светит солнце, распускаются цветы. Среднемесячная температура марта в Женеве +10 ºС, апреля +14 ºС, мая +19 ºС. Хорошее время для экскурсий и знакомства с местными достопримечательностями.
О Швейцарии: