Достопримечательности

Может быть, кому-то Швейцария покажется слишком дорогой или немного скучной, но это скорее исключение. Большинство туристов с удовольствием возвращаются сюда снова и снова. И неудивительно! Маленькая Швейцария настолько богата природными, историческими и архитектурными достопримечательностями, что посмотреть все за один раз практически невозможно.

Чистейшие озера, в которых отражается пронзительно голубое небо, густые леса и заповедные тропы, укрытые снегом высокие горные хребты, средневековые замки, изумрудно зеленые луга, словно сошедшие с пасторальных картин – все это Швейцария.

Особенно приятно, что местное правительство большое внимание уделяет развитию туриндустрии и транспортной сети, поэтому путешествовать по стране – одно удовольствие. Все привлекательные объекты находятся в транспортной доступности, на каждом шагу есть гостеприимные отели, банкоматы и, конечно, сувенирные магазины.
Архитектура
Больше всего архитектурных достопримечательностей сосредоточено в самом крупном городе – Цюрихе. Улицы Старого города невероятно романтичны, они до сих пор хранят память обо всех значимых исторических событиях. Неподалеку расположена церковь Святого Петра с огромными башенными часами, чуть южнее – старинный собор Фраумюнстер с великолепными витражами Марка Шагала, а на другой стороне реки – величественный собор Гроссмюнстер. Также в центре находится изящная церковь Мадонны в стиле раннехристианской базилики.
Еще один самобытный город – Люцерн, его мосты, маленькие домики и живописное озеро ежегодно привлекают множество туристов. Один из местных мостов – Капелльбрюкке, считается самым старым сооружением из дерева в Европе. Знаменитые девять башен (часть стены Музегг) также являются яркой исторической и архитектурной достопримечательностью.
В городке Беллицону можно увидеть средневековые замки Кастельгранде, Монтэбелло и Сасо Корабо, а в столице Берне – старинный кафедральный собор, часовую башню Цитглоге и многочисленные фонтаны.
Природа
Одна из главных природных красот Швейцарии – Рейнский водопад, крупнейший в равнинной Европе (высота 23 метра, ширина 150 метров). Также нельзя обойти вниманием огромное Женевское озеро, на его берегах расположены уютные курортные города Монтре и Лозанна.

Есть в стране и другие озера – Невшатенское, Бильское, Боденское, Цюрихское, и т.п. Почти все они ледникового происхождения, поэтому отличаются большой глубиной и плохо прогреваются. Тем не менее, в летнее время на пляжах достаточно людно – кристально прозрачная прохладная вода отлично освежает.

Швейцарские Альпы прекрасны в любое время года. Зимой сюда съезжаются многочисленные поклонники горнолыжного спорта и сноубордисты, а летом – те, кто предпочитает пешие прогулки по живописным склонам и комфортный размеренный отдых у термальных источников.
Музеи
Больше всего музеев сосредоточено в столице и туристических центрах: Цюрихе, Базеле, Женеве. Особенный интерес представляют Швейцарский национальный музей, Кунтсхаус, дом-музей Эйнштейна в Берне, анатомический музей в Базеле и замок-музей Егенсдорф.

Швейцарский национальный музей в центре Цюриха занимает целых два этажа средневекового замка, который сам по себе является очень интересным памятником архитектуры. Здесь можно подробно познакомиться с историей страны со времен каменного века. Увидеть рыцарские доспехи, знаменитые швейцарские часы, уникальные предметы быта, украшения и оружие.

В музее изобразительного искусства Кунстхаус выставлены работы величайших художников мира – Пабло Пикассо, Клода Моне, Сальвадора Дали, Ван Гога и других. В замке-музее Егенсдорф представлена прекрасная коллекция бернской мебели, домашнего декора и предметов быта.
О Швейцарии: