Курорты
Гостеприимные курорты Швейцарии предлагают отдых на любой вкус, но вовсе не на любой кошелек. Путешествие по стране озер, гор и средневековых замков обходится дорого, впрочем, высокие цены вполне оправданы. Таких комфортабельных отелей, идеальных дорог, живописных пейзажей, идеально чистых заведений общепита и обходительного персонала нет, наверное, нигде. Швейцарская туриндустрия организована на высочайшем уровне, и это неудивительно – туристы ежегодно приносят стране до 15% национального дохода.
Берн
Столица страны и один из центров притяжения для туристов. В старинном Берне расположено множество исторических достопримечательностей, музеев, ресторанов и шикарных гостиниц. Самые интересные места для посещения – Бернский собор с его красочными витражами, богато украшенные фонтаны в центре города, парк Беренграбен (тут можно увидеть живых медведей!), дом-музей Альберта Эйнштейна, исторический музей и музей Альп.
Цюрих

Многие путают Цюрих со столицей и небезосновательно – это крупнейший город, центр политической, культурной и социальной жизни страны. Как и в Берне, здесь есть, на что посмотреть и куда сходить – от древних соборов и средневековых замков до авангардных театров и шикарных ресторанов. Обязательные пункты для посещения – музей изобразительного искусства Кунстхаус, в котором собраны лучшие шедевры мировой живописи и Швейцарский национальный музей.
Курорты Женевского озера

Женевское озеро – самое большое в Швейцарии и Европе. Хотя вода тут достаточно прохладная (даже на пике лета не прогревается выше +22-24ºС), многие туристы и местные жители с удовольствием проводят время на просторных пляжах с изумрудно зеленой травой. К тому же мягкий климат, чистый воздух и великолепные виды на горные вершины создают удивительное ощущение полной расслабленности.
На озере расположено два крупных города-курорта – аристократический и размеренный Монтре, а также шумный и демократичный Лозанна. Первый чаще выбирают солидные люди среднего или старшего возраста, второй считается молодежным и «тусовочным», но оба курорта одинаково живописные и идеально подходят для насыщенного летнего отдыха.
Горнолыжные курорты

Швейцария славится своими горнолыжными курортами. Сама природа создала здесь великолепные условия для катания – умеренный климат и высокие горные пики (горы занимают две трети территории страны!). Самые популярные и известные:

  • Гштаад – расположен на пересечении четырех склонов, поэтому отличается большим разнообразием спусков и великолепными видами. Считается достаточно дорогим, поэтому шикарный пятизвездочный отель здесь найти гораздо проще, чем демократичный трехзвездочный.
  • Гриндельвальд – «деревня ледников», один из самых красивых круглогодичных горнолыжных курортов.
  • Вебье – крупный высокогорный курорт предлагает гостям более 400 км отличных спусков, сотню подъемников и единый ски-пасс. Здесь катаются даже ночью!
  • Церматт – фешенебельный курорт у подножия Маттерхорна, входит в десятку лучших. Популярен среди продвинутых лыжников, так как в окрестностях преобладают сложные трассы.
О Швейцарии: