Валюта
Официальная денежная единица Швейцарии – швейцарский франк (международное обозначение CHF).
Актуальный курс на начало 2019 года составляет 1 CHF = 66,04 RUR. В одном швейцарском франке 100 сантимов.
Какие деньги брать с собой?
Обмен

В Швейцарию можно везти евро и доллары – их охотно меняют на местную валюту (особенно, евро – в некоторых магазинах евро даже принимают к оплате, но сдачу все равно дают в швейцарских франках). Кроме того, можно еще в России приобрести швейцарские франки, чтобы в путешествии вообще не думать об обменниках и курсах. Но в любом случае не стоит брать с собой рубли – в Швейцарии достаточно сложно найти пункты обмена, которые принимают российскую валюту, к тому же, курс очень высокий. Поэтому о наличных лучше всего позаботиться заранее.
Банки
Поменять деньги можно в местных банковских отделениях и обменных пунктах. Банки в Швейцарии работают с 8:00 до 16:00 (иногда до 18:00) с перерывом на обед, обменные пункты закрываются позже – около 22:00, некоторые работают круглосуточно (на железнодорожных вокзалах, в аэропортах).
Ввоз и вывоз валюты свободный, единственный нюанс – на крупные суммы свыше 10 000 евро в обязательном порядке нужно заполнить декларацию.
Безналичный расчет

Кредитные карты в стране используются очень широко. Карты American Express, Visa, MasterCard принимают в большинстве практически повсеместно – в магазинах, кафе, ресторанах, гостиницах и во всех крупных супермаркетах.

О Швейцарии: