Отели
Отельная база Швейцарии считается одной из самых лучших. Впрочем, цены полностью соответствуют качеству – они такие же высокие. Даже в бюджетных отелях номер стоит дорого, о четырех- и пятизвездочных гостиницах говорить не приходится, чтобы провести здесь неделю-другую, нужно быть состоятельным человеком. Тем не менее, швейцарские гостиницы никогда не пустуют.

В разгар горнолыжного сезона свободный номер найти затруднительно, да и в низкий сезон гостей достаточно – многие приезжают на экскурсии или лечение, отдохнуть на термальных источниках, по делам и т.п.
Недорогие отели (одна и две звезды)
Недорогой швейцарский отель – странное словосочетание, потому что ни в одном городе страны не найти откровенно «дешевого» отеля. Однако одно- и двухзвездочные отели здесь действительно существуют. Как правило, это уютные и тихие гостиницы для семейного отдыха где-то в глубинке или относительно бюджетные варианты для молодежи в туристических местах. Например, Hottingen 2* и Marta 2* в Цюрихе, Dufour Alpin Superior 2* в Церматте, Dortoir Moubra 1* в Кран-Монтана, Lido 2* и Bel'Esperance 2* в Женеве.
Недостатков у этого варианта размещения практически нет – порядок, сервис и транспортная доступность идеальны во всех отелях страны без исключения. Так что, на низкую «звездность» можно не смотреть. Главное, успеть забронировать номер, пока это не сделали другие туристы. Ведь единственный минус недорогих отелей в том, что в них сложно найти свободный номер.
Средняя ценовая категория (три звезды)
Кому-то трехзвездочные отели уже покажутся дорогими, но опытные туристы знают, что это – не предел, а всего лишь средняя ценовая категория по-швейцарски. Помимо отличного сервиса и просторных номеров достоинство трехзвездочных отелей состоит в том, что их очень много – всегда можно подобрать наилучший вариант по месторасположению, стилю оформления и дополнительным опциям.
Большой популярностью пользуются Microhotel 3* и Spalentor 3* в Базеле, Adriatica 3* в Женеве, Du Lac 3* в Кран-Монтана и Bellerive Superior 3* в Церматте.
Дорогие четырех- и пятизвездочные гостиницы
Как ни странно действительно дорогих шикарных гостиниц в стране ничуть не меньше (а может быть, даже больше), чем относительно бюджетных. Цены в таких отелях «кусаются», но и уровень сервиса выше всяких похвал. По-королевски роскошные интерьеры, мрамор в ванной комнате и автоматические жалюзи в гостиной, живописный вид на горы и зелень, мини-бар в номере, бассейн, тренажерный зал, конференц-зал, спа и многое другое – все к услугам гостей. Среди самых известных вариантов – Atlantis by Giardino 5* и Baur au Lac 5* в Цюрихе, Alex Lodge 5* в Церматте, LeCrans Spa 5* в Кран-Монтана, D'Angleterre 5* в Женеве.
О Швейцарии: