Погода
Материковая часть страны делится на три климатические зоны: в северной части климат очень мягкий за счет влияния Атлантики (не бывает ни холода, ни жары, ни засухи), на юго-востоке – классический средиземноморский климат, в центральной части – континентальный климат, то есть, жаркое лето и холодная зима. На Канарах почти всегда тепло. Среднегодовая температура держится на уровне +20ºС, при этом даже на пике лета не бывает удушающей жары.
Пляжный сезон
На побережье пляжный сезон длится с мая по октябрь. Впрочем, весной теплеет очень рано, но до начала мая вода остается достаточно прохладной. Зато в сентябре начинается бархатный сезон, поспевают сочные фрукты, постепенно уменьшается поток отдыхающих. На пляжах становится просторнее, но вода по-прежнему теплая, да и дожди идут еще не так часто, как поздней осенью.
Лето
На большинстве испанских курортов лето жаркое, а дожди идут редко, поэтому отдых ничто не омрачает. Если вы не любите жару, обратите внимание на северную часть страны – там немного прохладнее, но и погода портится чаще. Всем остальным стоит запастись хорошим кремом для загара, так как южное солнце с непривычки может показаться слишком ярким и жарким.
Осень
С приходом осени пляжный сезон не заканчивается, наоборот, начинается лучшая его пора – поспевают фрукты, море остается теплым, а погода безоблачной. Впрочем, уже к середине октября вода остывает, начинаются дожди – это хорошее время для экскурсий и путешествий по стране.
Зима
Хотя местные жители действительно считают свою зиму холодной (особенно, в центральной части), нашим соотечественникам она больше напоминает весну или теплую осень. Столбик термометра держится на отметке +10…+15 ºС, время от времени идут дожди. Цены на размещение и экскурсионные программы падают до минимума, поэтому можно познакомиться со страной и сэкономить.
Весна
Уже в марте зацветают фруктовые деревья в долинах, в апреле склоны гор покрываются яркими цветами – природа просыпается от недолгого зимнего сна. Море прогревается до комфортной температуры к маю (от +20 ºС), приезжают первые отдыхающие.
Об Испании: