Виза
Виза в Испанию
Поскольку Испания входит в Шенгенскую зону, для ее посещения достаточно оформить стандартную Шенгенскую визу. Никаких сложностей и подводных камней нет, список документов стандартный, подать их можно в визовых центрах российских городов.
Какие документы потребуются
Для взрослых:

  • два цветных фото 35х45 (изображение должно соответствовать актуальному внешнему виду гражданина);
  • заполненная и подписанная анкета;
  • справка с работы (в ней должен быть отражен доход, должность и информация об отпуске);
  • подтверждение финансового обеспечения на срок поездки из расчета 65 евро в день;
  • спонсорское письмо от близкого родственника на оплату путешествия с подтверждением родства;
  • полис медицинского страхования и страховка (должна покрывать издержки на лечение до 30 000 евро);
  • паспорт РФ и загранпаспорт, который должен быть действителен как минимум еще три месяца после поездки (нужно заранее сделать и предоставить копии всех страниц).
Для детей:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • копии паспортов родителей, которые выдали разрешение на выезд, и копия самого разрешения (оно требуется, если один или оба родителя остаются в России).
Если хотя бы у одного из родителей, в паспорт которого вписан ребенок, есть шенгенская виза, придется сначала аннулировать эту визу, чтобы открыть новую визу ребенку. Также можно оформить ребенку свой паспорт.

Обратите внимание, что с 2015 года для оформления Шенгенской визы взрослым и детям старше двенадцати лет необходимо в обязательном порядке пройти процедуру дактилоскопии (то есть, снятие отпечатков пальцев).
Сколько стоит виза
Визовый сбор для россиян сравнительно небольшой – около 70-80 евро. Детям до шести лет оформление бесплатное. Вся процедура занимает не больше недели – до 5 рабочих дней в Москве и до 6 рабочих дней в Санкт-Петербурге. Правда, в высокий сезон оформление может затянуться, но в любом случае процедура займет не более 10 рабочих дней.
Об Испании: