Погода
Словакия – страна холмов и гор, поэтому здесь хорошо ощущается высотная поясность. Некоторые горные массивы достигают высоты 2000 метров, поэтому перепады температуры у подножья и ближе к вершине значительные.

Период, когда на все территории страны примерно одинаковая погода, наступает зимой. Дни в основном холодные и безветренные. Средняя температура в это время – 5 градусов ниже нуля.
Лето
Основная масса туристов приезжает в Словакию летом. Июнь – лучшее врем для экскурсионного туризма. В тёплую, пока ещё нежаркую погоду приятно гулять и осматривать достопримечательности. Дневная температура - +20-21, ночная – на пару градусов ниже. В июле туристический поток смещается в сторону термальных источников. В популярных курортных городах столбик термометра доходит до отметки +26 градусов. В горах холоднее – всего 18-20.

Август такой же тёплый, как и июль, но осадков выпадает меньше. Зато в горных районах теплее – до +22.
Осень
Начало осени мало чем отличается от лета, но ночью становится прохладнее. В сентябре интересно наблюдать изменение природных ландшафтов, отдыхать на термальных источниках в окружении вековых ельников.

Октябрь хоть и пасмурный, но не дождливый. Температура падает. Отправляясь на горные экскурсии, нужно одеваться потеплее. В ноябре хотя и стоит плюсовая температура начинается горнолыжный сезон. На курортах становится многолюдно.
Зима
Первый зимний месяц по-европейски тёплый. Только ночью температура может опуститься до нуля, а днём почти всегда «плюс». В горных районах холоднее – до минус 5.

В январе ветрено, но это не пугает любителей горнолыжного спорта. Отдыхать на курортах Словакии в этот период предпочитают не только россияне и европейцы, но и местные жители.

Февральская погода ощущается комфортно и в городе, и в горах. Те, кто не успел к открытию лыжного сезона, не разочаруются. В отелях у подножия гор можно снять уютный номер в нескольких сотнях метров от трассы. Большинство проживающих пропадают на горных склонах весь день и только к вечеру возвращаются в гостиницу. Днём держится плюсовая температура, но ночью бывает холоднее, чем в январе – до -11.
Весна
В марте разница между дневной и ночной температурой совсем небольшая. На равнинах температура +5-7, а в столице на 5 градусов теплее. Осадки выпадают не чаще одного раза в месяц. В апреле завершается горнолыжный сезон. Вновь становятся актуальными экскурсионные поездки по главным достопримечательностям.

Майская погода ближе к летней. Особенно это заметно в городах, где температура традиционно выше. Температура воды - +14, воздух не намного теплее - +16-18.
О Словакии: