Виза
Виза в Словакию
Словакия – страна шенгенской зоны, поэтому для въезда на её территорию нужна шенгенская виза. Документы подаются в Посольство страны в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Омске и других крупных городах России. Визовые центры на это направление пока не организованы.

Помимо анкеты и пакета документов с 2015 года все претенденты на получение визы должны сдать биометрические данные. Дактилоскопия делается в день подачи заявки. Если отпечатки пальцев уже внесены в базу, то повторно процедуру проходить необязательно. В течение 5 лет они хранятся в международной Визовой информационной системе.
Какая виза нужна для турпоездки
Чаще всего туроператоры оформляют однократную визу, позволяющую находиться в стране до 90 дней. По ней можно без каких-либо формальностей расширить географию тура и помимо Словакии посетить другие страны Европы. Въезд на территорию Еврозоны – только 1 раз, общий срок пребывания – 180 дней, в том числе в одной стране – до 90 дней.

Если первая поездка прошла без инцидентов, то стоит подумать о получении многократной визы на срок от 1 до 5 лет.

Транзитная виза действует всего 30 дней. При этом транзитные туристы должны покинуть Словакию не позднее, чем через 5 дней.
Виза на ребёнка
Если с вами поедет ребёнок, то для него оформляется отдельная виза. Необходимо заполнить анкету и приложить к ней фото, свидетельство о рождении или загранпаспорт, судебное решение о расторжении брака или справку о смерти (если семья неполная). Фотографии ребёнка должны быть вклеены в паспорт отца или матери.
Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка из страны предоставляется только в тех случаях, когда его сопровождает один из родителей, родственник или он едет в составе группы.
О Словакии: