Валюта
В результате «бархатной» революции 1990 г. социалистическая Чехословакия распалась на два государства. В отличие от своего «соседа» – Чехии, в которой официальной валютой остались чешские кроны, Словакия перешла на евро.
Какие деньги брать с собой?
Обмен

Ехать в Словакию можно и с долларами, но рассчитываться ими не принято. Обмен валюты производят в банках и частных обменных пунктах, причём у вторых курс традиционно выгоднее. За обменные операции взимается комиссия, везде разная.

С рублями ситуация иная. В банках российскую валюту обменяют, но по очень невысокому курсу. Чтобы уменьшить потери, лучше купить евро ещё в России. Частные обменники с российскими рублями предпочитают не работать. Прибегать к услугам случайных «менял» рискованно: если попадётся мошенник, то останетесь совсем без денег.
Безналичный расчет
В Братиславе оплату банковскими картами принимают почти везде, за исключением рыночных торговцев. Чем дальше от столицы, тем сложнее найти гостиницы и магазины, где можно оплатить услуги и покупки картой. Впрочем, в крупных курортных городах, куда обычно направляются российские туристы, проблем с безналичными расчётами не возникает. Банкоматы для обналичивания денег стоят во всех общественных местах. Комиссия за конвертацию высокая. Какие банки работают и в России, и в Словакии, лучше узнать у туроператора. По картам этих банков списание комиссии обычно не производится.
О Словакии: