Погода
Климат в Сербии из-за гор и обилия водоёмов неоднородный. Сформировались 3 климатические зоны: северная – с континентальной погодой, южная – с умеренно-континентальной, и горная.

Лето обычно жаркое, а зима холодная, с минусовыми температурами, при этом в последнее время всё чаще случаются природные катаклизмы, когда столбик термометра падает до отметки -20-25 градусов.

Трудно сказать, какое время года лучшее для отдыха. Тем, кто не переносит сильную жару, советуем приезжать на сербские курорты весной или в начале осени. В разгар лета единственное спасение от жары – пляжный отдых. Официальное открытие зимнего сезона – 8 декабря, хотя на горнолыжных курортах многолюдно уже с конца ноября.
Лето
Летний отдых в Сербии становится всё более популярным. Даже отсутствие моря не может испортить впечатление, тем более, что в каждом районе страны есть здравницы, курорты и пляжи, предлагающие современный сервис и удобные условия проживания. Самый жаркий месяц – июль, дожди идут редко, а на термальных источниках, окружённых горами – тихо и безветренно.
Осень
В сентябре туристический сезон ещё продолжается, благо погода позволяет. Температура воздуха не опускается ниже +23 градусов. А в октябре происходит разительная перемена – с неба низвергаются потоки дождя, от которого не спасает ни зонт, ни дождевик.

В это время местные здравницы заполнены, так как это единственное место, где капризы погоды совершенно не ощущаются.

Любители горнолыжного отдыха ожидают от ноября низких температур и осадков. Тогда можно будет начать сезон раньше. Но обычно ноябрьская погода «плюсовая» и очень ветреная.
Зима

Зимой в Сербию устремляются любители катания на лыжах. Местные курорты достаточно хорошо оборудованы, в отелях тепло, а цены ещё не самые высокие. В преддверии Рождественских праздников улицы курортных городов украшаются иллюминацией.

В январе на горнолыжных трассах полно снега, а вот в равнинных районах его почти нет. Февраль чаще всего тёплый, зимний отдых всё ещё в приоритете, но и бальнеологические курорты не пустуют.
Весна

Весной природа оживает, радуется каждому солнечному дню. В этот период популярны винные маршруты. Туристов привлекает не только интерес к истории виноделия, и возможность продегустировать вкуснейшие вина, но и желание согреться в солнечные, но ещё прохладные дни.
О Сербии: