Достопримечательности
Сербия не имеет выхода к морю, но это обстоятельство абсолютно не мешает стране развивать туристическое направление. За свою историю государство пережило несколько войн, но сумело сохранить самобытную культуру и традиции. Гостям из других стран сербы демонстрируют искреннее радушие и гостеприимство.
Архитектура
Архитектурный облик государства складывался веками, но «визитной карточкой» этой Балканской страны по праву считается Белградская крепость, построенная более 2000 лет назад. Древнее оборонительное сооружение разрушалось и восстанавливалось десятки раз. Внутренние сооружения появлялись позже. Внутри крепости сформировался самый настоящий город – с каменными церквями и великолепным парком.

Стамбульские ворота – это парадный вход в крепостное укрепление, всего же в цитадель ведут 12 ворот. Нападающим было непросто попасть в крепость – вокруг неё вырыт глубокий оборонительный ров.

Сейчас на территории главной достопримечательности Сербии работает несколько музеев, которые рассказывают о славной истории и героях страны.
Чтобы познакомиться с архитектурой XX века, обязательно посетите гостиницу «Москва», которая стоит в самом центре Белграда. Отель построен в 1908 году и известен тем, что в разное время становился пристанищем королевских особ, культурных и политических деятелей разных стран.

В кафе гостиницы «Москва» назначают свидания, проводят деловые встречи и просто отдыхают, наслаждаясь вкуснейшими десертами.

Ниш – город с населением чуть больше 300 тысяч человек. В восточном пригороде находится архитектурный памятник времён римской империи. Вилла Медиана, построенная в месте рождения императора Константина Великого, относится к историческим ценностям, охраняемым государством.

Примером религиозной архитектуры считается монастырь Манасия, построенный в XV веке. Он стоит в окружении хвойных лесов и живописных долин, внутренние помещения оформлены фресками моравской школы.
Природа
Чтобы своими глазами увидеть Лазарев каньон, туристы-экстремалы отправляются в восточную часть страны. Вертикальные склоны гигантской расщелины покрыты густой растительностью, поэтому выглядят скорее живописно, чем устрашающе. Если забраться на камни у самого края каньона, можно почувствовать себя властелином земли.
Неподалёку от каньона можно увидеть водопад Прскало. Дорога к нему требует выносливости, так как придётся продираться через густые заросли.

Пойма реки Увац, протекающей между Златибором и Златаром – уникальный природный заповедник. Удивительна и сама река, русло которой извивается как тело огромной змеи.
В Сербию любят приезжать профессиональные фотографы. Идеальная натура встречается здесь буквально на каждом шагу. Снимки природного источника Купайско Врело, панорамы и зелёных долин у гор Велики Крш, Златар - это настоящие художественные шедевры, созданные природой.

Если удастся, обязательно посмотрите на домик в Среме. Он, как островок, стоит посреди бескрайних пашен, исчерченных плугами тракторов.
Музеи
Чтобы увидеть историю и культуру Сербии глазами учёных и исследователей, обязательно включите в туристическую программу посещение музеев. Небольшая Балканская страна пережила страшные события. В годы Второй мировой войны в Нише стоял концентрационный лагерь. Сейчас он является музеем, неподалёку находится мемориальный парк Бубани.

О героической истории сербского народа рассказывают экспозиции Петроварадинской крепости.

В Нови-Саде находится один из самых крупных и старых исторических музеев Сербии. Во время югославской войны здание уникального культурного центра Войводины сильно пострадало, но его богатейшие коллекции удалось сохранить.
О Сербии: