Дополнительная информация о Сербии
Собираясь в туристическую поездку, нужно позаботиться о средствах связи. Российские симки лучше не использовать, роуминг обойдётся дорого. Проще и дешевле купить сим-карту местного оператора. В Сербии их три – «Телеком Сербия», «Вип Мобайл» и «Теленор». Интересно, что тарифы у всех одинаковые, но разница всё же есть. Каждый оператор предлагает бонусы и разные пакеты услуг, которые позволяют существенно сэкономить на международных разговорах.
Интернет
Сеть Wi-Fi работает во всех крупных отелях и гостиницах, в библиотеках, в некоторых кафе и ресторанах. А вот на вокзале и аэропорте беспроводной сети нет.

В качестве альтернативы можно выйти в интернет с компьютера в отеле и зайти в интернет-кафе, которые есть в каждом городе. В целом качество соединения хорошее.
Стационарные телефоны
Мобильная связь постепенно вытесняет стационарные телефоны, но в сербских городах, в отличие от европейских, таксофонами ещё активно пользуются. Купив карту, можно позвонить в любую страну мира.
Безопасность

Иностранцам, приезжающим в Сербию с целью туризма, опасаться совершенно нечего. Безопасность на улицах городов обеспечивается полицейскими, в отелях помимо видеонаблюдения осуществляется физическая охрана.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, туристам рекомендуется соблюдать элементарные меры безопасности, не забывать в номере мобильный телефон и документы.
От посещения районов на границе с Косово лучше отказаться. Здесь нередко возникают массовые драки, обстановка довольно напряжённая.

Транспортная инфраструктура контролируется специальными подразделениями полиции, поэтому автомобильные аварии с рейсовыми и междугородными автобусами случаются крайне редко.

На улицах городов часто встречаются цыгане, которые никогда не отказываются от возможности облапошить зазевавшегося туриста. Желательно не вступать с ними в разговоры и внимательно следить за своим кошельком.
О Сербии: