Погода
Климатическое разнообразие России поражает воображение – на огромной территории можно встретить восемь климатических поясов. В одно и то же время погода в разных регионах может кардинально отличаться. Если на севере царит мороз, на юге уже зацветают плодовые деревья, а в центральных регионах только-только сходит снег.
Когда лучше приехать
Поскольку страна занимает средние и высокие широты, смена времен года во всех регионах достаточно четкая. Дожди идут часто (за исключением пустынных и степных районов), зима длится сравнительно долго, лето короткое и короткое, поэтому лучшее время для поездок по стране – летние месяцы, а также конец весны и начало осени.
Лето
В центральных регионах летняя жара длится не очень долго, полтора-два месяца. Пик приходится на июль, когда температура поднимается до +30 ºС и выше. На черноморском побережье летняя 30-градусная жара продолжается до сентября, а иногда и октября, все это время вполне можно купаться и загорать. На севере тоже бывает жарко (до +20…25 ºС), но по-настоящему летняя погода держится всего пару недель.
Осень
С приходом осени на большей части России солнечных дней становится гораздо меньше, начинают идти дожди, и жара спадает (только на юге все еще жарко). Уже в конце сентября – октябре в Сибири начинаются первые заморозки. В центральных районах снег выпадает в конце октября, а в ноябре среднемесячная температура опускается ниже 0 ºС.
Зима
В Сибири и Поволжье зима снежная, пасмурная и морозная – столбик термометра нередко опускается до -20 ºС и ниже, солнце почти все время прячется за плотной пеленой облаков. Впрочем, в Якутии еще холоднее – средняя температура января составляет около -50 ºС. На юге таких сильных морозов не бывает, но солнечных дней тоже становится меньше, а в январе нередко выпадает снег, идут затяжные дожди.
Весна
Весеннее тепло приходит в Россию с юга – сначала теплеет в Краснодарском крае (среднемесячная температура марта здесь составляет +11 ºС, апреля – +18 ºС, мая – +24 ºС), Волгограде и Астрахани. Затем зацветают луга в центральных регионах и, наконец, на севере. В Сибири снег может лежать до начала мая, но солнце пригревает все сильнее, и уже к началу лета от него не остается и следа.
О России: