Пляжи
Несмотря на то, что Россия в целом – северная страна, пляжных курортов здесь вполне достаточно. Ежегодно тысячи туристов устремляются к берегам Черного и Азовского морей. Те, кто не переносят жару и духоту, выбирают прохладную Балтику в Ленинградской и Калининградской областях.
Черноморские курорты Краснодарского края
Российское побережье Черного моря начинается от границы с Абхазией. Первый крупный и очень популярный курорт – Большой Сочи. После Олимпиады 2014 года здесь появилось множество интересных объектов и хороших гостиниц европейского класса, поэтому многие любители комфортного отдыха по высшему классу выбирают именно Сочи.

Адлерский район, сам город Сочи и Лазаревское предпочитает молодежь, в том числе, семьи с детьми – отдыхающих привлекают чистые галечные пляжи. Прозрачная вода, безопасный вход в море и обилие развлечений для всей семьи. Курорты Хостинского района, наоборот, нравятся людям в возрасте. Пенсионеров привлекает тихая комфортная обстановка и большое количество недорогих санаториев, пасионатов, домов отдыха на побережье.

В окрестностях Туапсе и Геленджика также очень много хороших здравниц, есть несколько песчаных пляжей и огромное количество развлечений для детей и родителей: аквапарки, бары, аттракционы. Мягкий золотистый песок можно найти также недалеко от Адлера – именно поэтому он считается преимущественно семейным и детским курортом.
Черноморские курорты Крыма
Южный берег Крыма надежно защищен от северных ветров горными вершинами, поэтому здесь почти всегда тепло и комфортно. Ялта славится обилием развлечений и бурной ночной жизнью, но проживание в ней стоит достаточно дорого. Хорошая альтернатива для бюджетного отдыха – Алушта, здесь почти также весело, зато цены несколько ниже.

Западное побережье славится песчаными пляжами и небольшой глубиной, поэтому прекрасно подходит семьям с детьми. На юго-востоке много тихих и приятных мест, пляжи покрыты галькой и ракушечиком.

Азовское море
Курорты Азова менее раскрученные и благоустроенные, чем Черноморские, поэтому здесь царит тихая и спокойная атмосфера. Азовское море имеет небольшую глубину и очень быстро прогревается, купальный сезон начинается уже в мае. Пологие песчаные пляжи идеально подходят для ценителей «дикого» отдыха, семей с детьми и пожилых людей.

Балтийское море
Прохладную Балтику выбирают туристы, которым не нравится летняя жара. Золотые пески Куршской косы ежегодно становятся центром притяжения для людей солидного возраста и молодых родителей. Главные преимущества этих курортов – ласковое солнце, чистый воздух, хвойные леса и живописные виды. В окрестностях балтийского побережья разбросано множество комфортных санаториев и пансионатов, где можно не только прекрасно отдохнуть, но и поправить здоровье.
О России: