Виза
Виза в Румынию


Для въезда в Румынию требуется оформить национальную визу и страховку. Если у вас уже есть многократная шенгенская виза, тогда делать ничего не нужно – можно въехать по ней. В противном случае придется потратить немного времени на оформление, но это совсем не сложно. Нужно только собрать стандартный пакет документов, обратиться в посольство Болгарии и подождать 3 дня (срочная) или от 5 до 7 рабочих дней (обычная).

Какие документы нужны?
Для взрослых:

  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • заполненная анкета на 3-х страницах (печать с одной стороны);
  • две цветные фотографии 35х45 мм (внешний вид полностью соответствует внешности гражданина).
Для детей:

  • копия свидетельства о рождении;
  • заполненная анкета на 3-х страницах (печать с одной стороны);
  • две цветные фотографии 35х45 мм (требования те же).
Если фамилии у ребенка и родителя разные, потребуется свидетельство о браке или разводе. Для оформления визы детям, которые уезжают с одним из родителей или с другими людьми (сопровождающими) нужно приложить согласие от одного или обоих родителей, остающихся в стране.

При самостоятельном оформлении через посольство к указанному выше пакету документов нужно также добавить справку с работы, доказательство наличия денежных средств(выписку с банковского счета), медицинскую страховку на весь срок поездки, проездные билеты или подтверждение их брони.

Если у вас уже есть действующие визы, выданные консульствами Болгарии или Кипра, можно спокойно въезжать на территорию Румынии и находится без оформления дополнительной, румынской визы. Срок пребывания определяется сроком действия визы, но не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.
О Румынии: