Погода
Польша находится в умеренной климатической зоне, причем, на курортах климат ближе к морскому, а в центре – к континентальному. На побережье погода более дождливая, зимы влажные и теплые, в межсезонье часто идут дожди, а летом по небу плывут облака. В центральной части (особенно, на востоке) зимой бывают морозы до -15 ºС, летом – довольно сильная жара до +30 ºС, зато солнечных дней больше.
Когда лучше приехать
Отдыхать в Польше можно практически в любое время года. Климатические особенности страны обеспечивают прекрасные условия для пляжного отдыха летом и горнолыжного – зимой. В межсезонье можно отправляться на экскурсии по старинным городам центральной части или проходить лечение в местных здравницах.
Лето
В столице лето мягкое и теплое – средняя температура июля +23 ºС, июня и августа – около +22 ºС. Чуть прохладнее в Гданьске – от +19 ºС в июне до +21 ºС в июле и августе. Тем не менее, Балтийское море здесь прогревается до комфортных +20 ºС уже в июле, а в августе – до +22 ºС. В Гдыне несколько прохладнее (температура воды летом около +17 ºС, а средняя температура воздуха – примерно +21 ºС), но многим нравится приятная прохлада местных курортов.
Осень
На большей части страны в сентябре сохраняется почти летнее тепло – от +19 ºС во Вроцлаве до +16 ºС в Закопане и Гдыне. Приморские курорты все еще принимают всех желающих – средняя температура воды в Гданьске составляет +20 ºС. Однако уже к октябрю море полностью остывает (+15 ºС и ниже), погода портится. В ноябре иногда может выпасть первый снег, однако в среднем по стране до декабря держится плюсовая температура – около +5 ºС днем и до +1…0 ºС ночью.
Зима

На прибрежных курортах по-прежнему тепло – около +3 ºС днем и 0 ºС ночью, но вдали от моря начинаются довольно сильные ночные заморозки до -5 ºС и ниже. В январе и феврале ощутимо холодно. В Закопане ночью столбик термометра опускается до -10 ºС и ниже, однако днем солнце пригревает и температура поднимается почти до 0 ºС.
Весна

Уже в марте на прибрежных курортах среднесуточная температура поднимается выше нуля, неустойчивый снежный покров тает. Однако в горах снег лежит до апреля, когда наступит настоящая весна. В мае воздух прогревается до +18 ºС и выше (Варшава, Вроцлав), но море пока очень холодное. Зато это лучшее время для знакомства со страной, прогулок по национальным паркам и осмотра исторических памятников.
О Польше: