Достопримечательности

Маленькая Польша отличается разнообразием и многогранностью, и неудивительно. На своем веку эта страна повидала многое: переделы границ, войны, периоды расцвета и упадка. Каждая историческая эпоха стала частью красочной мозаики, в которую превратились польские города – прекрасные замки, неприступные крепостные стены, готические костелы, узкие улицы и средневековые площади.
Архитектура
Практически все туристические маршруты начинаются в столице – Варшаве, и здесь действительно есть, на что посмотреть. Старый город 13 века настолько хорошо сохранился, что почти не требует реставрации – он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно притягивает сотни туристов. Обязательно прогуляйтесь по мощеным улицам Старого города, побывайте на Дворцовой площади, загляните в Королевский замок (сейчас это музей, в котором собраны интересные коллекции памятников истории и произведений искусства), полюбуйтесь на сторожевую башню Барабакан.

На улице Швентояньска находится главный костел столицы – величественный кафедральный собор Святого Яна, а также иезуитский костел Девы Марии. Всего в 3 км отсюда находится изящный дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки, где когда-то жил Станислав Понятовский, польский король.
Очень много исторических зданий сохранилось в бывшей столице – Кракове, колыбели Речи Посполитой. Старый город Кракова также охраняется ЮНЕСКО и представляет собой настоящий музей под открытым небом. Особенно красив высокий крепостной холм, башни которого возвышаются над Вислой, и роскошный Королевский замок (в нем до сих пор хранится коронационный меч и коллекция редких средневековых гобеленов).

Примерно в 10 км от Кракова можно увидеть старинную соляную шахту в небольшом провинциальном городе Величка. В Познани находится древнейшая готическая церковь, Золотая часовня и живописный костел Святого Войцеха.
Природа
Живописные горы, леса и монастыри Ченхстоховы – то, что надо для путешественников, которые ищут уединения и хотят полюбоваться прекрасными пейзажами. Поближе познакомиться с фауной можно во Вроцлавском зоологическом саду – это самый старый и «густонаселенный» зоопарк страны, основанный еще в середине XIX века. Сейчас территория зоосада составляет около 33 гектар, и на ней проживает почти девятьсот видов животных (более семи тысяч особей).

Если же вы предпочитаете исключительно дикую природу – добро пожаловать в один из многочисленных национальных парков Польши. В Татранском можно прогуляться по многочисленным пешеходным тропам, спуститься в пещеры или отдохнуть на берегу озера. Беловежмская пуща знаменита реликтовым равнинным лесом и зубрами (их можно увидеть в местном зубропитомнике). В густых лесах Бещадского национального парка есть шанс встретить бизонов, а в Вигерском – послушать пение птиц, видовой состав которых насчитывает более двух сотен.
Музеи
Большая часть известных и крупных музеев находится в современной столице страны – Варшаве. В Национальном и Историческом музеях собраны уникальные произведения искусства из частных коллекций и памятники истории – столовое серебро, карты, рукописи, личные вещи жителей Варшавы. В музее Шопена можно увидеть сохранившиеся нотные записи и личные вещи великого композитора, а в музее Кюри – получить полное представление о жизни гениальной женщины-физика. Кроме того, никого не оставит равнодушным единственный в Европе музей Карикатуры, основанный польским художником Лапиньским в 1978 году.
О Польше: