Погода
Главный Кавказский хребет отлично защищает страну от холодных ветров с севера, поэтому климат в Южной Осетии относительно мягкий – гораздо теплее, чем в Северном Кавказе. Поскольку большую часть страны занимают горы, высотность ярко выражена. В долинах зимы теплые, летом бывает жарко, а в горах зима гораздо продолжительнее. Лето – прохладное и короткое, бывают сильные перепады температур.
Лето
Южноосетинское лето влажное и теплое, больше всего осадков приходится на конец весны – начало лета. В июле дожди идут реже, в августе солнечных дней становится еще больше – это лучшее время для конных прогулок, походов, поездок в заповедники и на озера. Среднемесячная температура июня в Цхинвале составляет +19 ºС, июля +22 ºС, июля +23 ºС.
Летнее тепло приходит и в высокогорные районы, но ненадолго. На больших высотах тепло бывает только на пике лета – в июле.
Осень
В сентябре по-летнему тепло, много солнечных дней, дожди идут редко. Начало осени в долинах очень живописное, настоящий подарок для любителей насладиться красивыми видами и сделать яркие фотографии. Среднемесячная температура сентября в Цхинвале – около +18 ºС. Однако к октябрю холодает до +10 ºС и ниже, погода может испортиться. В ноябре часто случаются заморозки, температура падает до зимних отметок (среднемесячная около +4 ºС). В горах снег ложится уже в конце октября.
Зима
В низинах зимы теплые и короткие, чаще идет дождь, чем снег. Хотя на дне Дзаурской котловины скапливается холодный воздух и ночью бывает достаточно прохладно, столбик термометра чаще держится возле 0 ºС и редко спускается ниже -5 ºС. Среднемесячная температура в Цхинвале в декабре и январе составляет 0ºС, в феврале +2 ºС.
В горах зимой гораздо холоднее, часто бывают достаточно сильные морозы до -10 ºС и ниже, на склонах лежит плотный снежный покров – отличные условия для катания на лыжах, сноуборде и санях.
Весна
В долинах весна дружная и ранняя. Уже в марте столбик термометра стабильно выше нуля, заморозки случаются только ночью. Деревья покрываются свежей листвой, появляются первоцветы. В Цхинвале среднемесячная температура марта +6 ºС, апреля +10 ºС, мая +15 ºС.
Высокогорные районы покрыты снегом до апреля, а то и до мая – весна сюда не спешит. Однако солнце припекает достаточно сильно, поэтому часто случаются лавины, снег постепенно тает и отступает все выше и выше, обнажая первую весеннюю зелень.
Об Южной Осетии: