Достопримечательности
Частично признанная республика Южная Осетия – одна из самых недооцененных. Она обладает огромным туристическим, культурным и археологическим потенциалом. На территории республики находится полторы тысячи памятников истории и архитектуры, самые ранние из которых относятся примерно к шестому веку. Многие из них обнаружены случайно, поэтому вероятнее всего еще сотни и даже тысячи уникальных древних объектов до сих пор ждут своего часа.

Тем не менее, ни один памятник древности не отмечен ЮНЕСКО (хотя многие объективно этого достойны), а великолепными горными видами любуются, в основном, сами местные жители.

В настоящее время туристический поток в Южную Осетию очень невелик. Республику до сих пор не признали некоторые страны ООН, поэтому многим иностранным туристам вход сюда закрыт. Однако с Россией Южная Осетия поддерживает очень теплые отношения, для въезда российскому туристу не нужна виза, да и деньги обменивать не придется. Так что, россияне могут путешествовать по стране совершенно свободно и осматривать все уникальные памятники природы и архитектуры без спешки и обычной толчеи.

Организованных экскурсионных программ по республике очень мало, однако маршрут можно составить самостоятельно. Тем более, здесь действительно есть, на что посмотреть.
Архитектура
Цхинвал – столица республики, но совсем не похож на мегаполис. Это небольшой провинциальный город с магазинами, жилыми кварталами и зелеными улицами. Одна из главных достопримечательностей – купольная армянская церковь Святой Богородицы начала XVIII века в самом центре города. На южной стороне около входа стоит большой камень, на котором указаны имена ктиторов и дата постройки, а прямо перед церковью находится образец современного искусства – памятник жертвам грузино-осетинского конфликта в центре небольшой площади. В столице стоит прогуляться по Еврейскому кварталу и посетить руины церкви Святого Георгия.
На территории страны разбросано множество древних оборонительных сооружений. Например, Зылды Масыг или Башня Округи в верховьях ущелья Урс-Таулта (Дзаурский район). Древние строители использовали в качестве стройматериалов огромные «дикие» камни и обошлись вовсе без скрепляющего раствора, так что, огромные пятиметровые стены стоят до сих пор.

Еще одна значимая святыня страны и образец древней архитектуры – Тирский монастырь (Цхинвальский район). Основное здание датируется XII-XIII веками, так что древние каменные стены видели Тамерлана. Внутри монастыря исследователи нашли высеченные в скальной породе ходы – остатки еще более древней скальной обители (около VI века).
Природа
Прекрасные горные виды окружают путешественника еще на въезде в страну – нетронутые леса, изумрудно-зеленые долины и бурные реки с непокорным характером. При желании можно выходить из машины и фотографироваться в любом удобном месте.

Поближе познакомиться с флорой и фауной можно в Лиахвском заповеднике (Цхинвальский район) – здесь произрастают величественные дубы, ильмы, тисы, каштаны и самшиты, обитают степные волки, олени, рыси и хозяева леса – бурые медведи.

Отдохнуть у воды можно на озере Цилгидзуар (Дзаурский район), в зарослях берез – их светлые стволы придают берегу особый колорит. Совсем другое настроение царит на высокогорном озере Эрцо в Кударском ущелье (Дзаурский район). Это самое крупное карстовое озеро на Кавказе и одно из самых таинственных – с периодичностью в пять-шесть лет вода из него пропадает, возможно, из-за наличия сети подземных пещер.
Об Южной Осетии: