Отели
В советское время Южная Осетия была популярной страной для активного отдыха и оздоровления – здесь существовало множество турбаз, санаториев, пансионатов. Однако война сильно изменила облик страны, многие санатории и базы отдыха пришли в упадок, были разрушены или просто заброшены. В настоящий момент республика активно восстанавливается, но мест для размещения пока не так уж много.
Гостиницы
В республике всего две действующие государственные гостиницы – «Алан» и «Ирыстон». Обе находятся в Цхинвале и работают с советских времен, поэтому в настоящее время представляют собой довольно печальное зрелище. По уровню сервиса и состоянию номеров им вряд ли можно присвоить хотя бы одну звезду. Тем не менее, здесь можно остановиться на ночлег, в «Алане» гостям предлагают завтраки, и есть номера люкс. Гостиницы находятся в отличной транспортной доступности, номера стоят очень дешево – то есть, стоимость вполне соответствует качеству.
Частный сектор
Поскольку государственных гостиниц практически нет, многие предприимчивые осетинцы предлагают размещение в частных гостевых домах или сдают комнаты в своем собственном доме. Частные гостиницы стоят дороже, однако в них уютно и комфортно. Гостеприимные хозяева всегда готовы подсказать, куда лучше съездить, где купить сувениры и пообедать. Приезжих пока не много, так что, местные жители искренне рады каждому гостю, встречают и провожают путешественников, как родных.
Базы отдыха
Пройдет немного времени, и на склонах гор обязательно появятся новые современные базы отдыха и санатории. Первые ласточки уже есть – например, горная база «Дзедо» в селе Кевселт, конная ферма в селе Кроз или водолечебница «Ныфс» в селе Нагутни

На горной базе «Дзедо» созданы все условия для комфортного отдыха – горячая и холодная вода, трехразовое питание, спутниковое ТВ, зал отдыха и беседка с прекрасным видом на горы. Опытные альпинисты водят экскурсии в красивые места, расположенные неподалеку – Летские водопады, Часавальские пещеры и др. В зимнее время база принимает любителей покататься на лыжах и сноубордах по диким склонам.

Прокатиться на лыжах или санках с горы можно и на частной конной ферме в Крозе. Кроме того, здесь гостям предлагают верховые прогулки по живописным местам в любое время года.

Несколько лет назад начал работать мини-санаторий «Ныфс» в селе Нагутни. Здесь отдыхающих ждут комфортабельные коттеджи, живописные пейзажи, прогулки по горным тропинкам и лечебные ванны. Особенно полезен отдых в водолечебнице тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Об Южной Осетии: