Погода

Хотя в стране преимущественно умерено-континентальный климат, на Адриатическом побережье царит классическая средиземноморская погода, а в горах – альпийская. В центральной части всегда прохладнее, чем на побережье, в горах бывают сильные перепады температуры и зимние морозы до -6 ºС (в то время как у моря столбик термометра никогда не опускается ниже +10 ºС).
Несмотря на теплую зиму, летом сильной жары не бывает. Даже в середине июля температура +30 ºС – большая редкость, скорее, исключение из правил. Чаще держатся комфортные +25…+27 ºС.
Когда лучше ехать
Пляжный сезон в Черногории стартует уже в середине мая, когда вода прогревается до +20 ºС и выше, и длится до начала октября. В августе море становится теплым, как парное молоко – около +27 ºС. В конце лета – начале осени созревают сочные фрукты, начинается золотое время для неторопливого семейного отдыха – бархатный сезон.
Лето
Сухое, теплое, но не слишком жаркое лето – идеальная пора для отдыха на море, походов в горы, экскурсий по старинным городам. В июне вода еще остается немного прохладной, но к июлю полностью прогревается. Пожилым и родителям с детьми лучше всего приезжать в августе, когда солнце будет печь уже не так сильно.

Кстати, можно отправить ребенка на отдых одного – на побережье много детских оздоровительных лагерей и санаториев.
Осень
Сезон спелых фруктов и ласкового моря. В сентябре вода еще остается теплой, на рынках появляется сочная хурма, инжир, виноград. Киви гроздьями растут почти у каждого дома – зрелище сказочное!

Многие купаются до середины октября, хотя в это время море уже не такое ласковое. К ноябрю ночи становятся холодными, вода остывает, но днем по-прежнему пригревает солнце. Можно отправляться на экскурсию или в поход по осеннему лесу.
Зима
Горнолыжный сезон открывается в декабре, когда в горах появляется стабильный легкий морозец и выпадает достаточно снега. Но на побережье по-прежнему держится плюсовая температура, при желании можно спуститься и прогуляться по опустевшим курортным городам, спокойно посидеть в кафе или зайти в музей.
Весна
Март на побережье дождливый и пасмурный (хотя бывают исключения), зато в апреле начинает проглядывать солнце, зацветают фруктовые деревья и альпийские луга. Это хорошее время для экскурсий и отдыха на природе, в мае многие уже открывают купальный сезон.
О Черногории: