Достопримечательности
Определенно, маленькая и уютная Черногория – одна из самых гостеприимных и колоритных балканских стран: величественные горы, мягкий климат, лазурное море под нежным солнцем, самобытные города-музеи и добродушные жители. Многие приезжают сюда один раз и потом продолжают время от времени навещать полюбившиеся места.

Путешественников ждут экскурсии по национальным заповедникам и старинным городам, походы к горным озерам и древним монастырям, речная и морская рыбалка, катание на яхтах, дайвинг, классический пляжный отдых и обеды в небольших семейных кафе.
Архитектура
Если вам нравятся старинные дома и красивые виды, обязательно съездите в старую столицу Цетинье, которая до сих пор скромно прячется в долине между известняковыми горами. История города-музея насчитывает почти тысячу лет – первые здания были заложены еще в XIII веке. С тех времен сохранилась церковь Влашка, также стоит увидеть дворец Николы XIX века, печатный дом Крноевичей и Владин дом.

Если вы религиозны, найдите время посетить в Цетинский монастырь, там хранятся сразу две важные христианские реликвии – десница Иоанна Крестителя и частица Креста Господня. В центре города находится изящный стеклянный павильон с уникальной картой страны, которой больше ста лет (в 1917 году ее создали служащие Австрийского генштаба).
Также стоит посетить города Улцинь, Будва, Котор и Герцег-Нови, в них множество колоритных улиц со старинными домами и усадьбами. Особенно много памятников средневековой архитектуры сохранилось в Герцег-нови – величественная крепость Мамула, монастырь Савина XI века, бастионы Форте-Маре, крепость Арза. Город Котор и вовсе целиком считается историческим памятником и охраняется ЮНЕСКО.
Природа
Если вам нравятся прогулки по заповедным лесным тропам, захватывающие дух горные и морские пейзажи, изумрудные долины и густые леса, отправляйтесь в один из четырех национальных парков Черногории. Самые крупные и популярные – Скадарское озеро и Дурмитор.

В Дурмиторе можно увидеть величественные горные вершины, укрытые вечными снегами, посидеть на берегу кристально прозрачного ледникового озера, прогуляться по альпийским лугам и послушать пение редких птиц. На Скадарском озере тоже много птиц (почти три сотни видов!), а кроме того – руины древних монастырей на изумрудно-зеленых берегах и живописные прибрежные городки. Кстати, местные жители предлагают увлекательные водные экскурсии на любом плавсредстве (яхта, катер или простая лодка). После прогулки по озеру можно пообедать в уютном кафе прямо на берегу, а потом – искупаться в чистейшей воде, украшенной лилиями и кувшинками.
О Черногории: