Валюта
В настоящее время официальная денежная единица в Черногории – евро, поскольку страна входит в Евросоюз.
Доллары, немецкие марки и рубли сейчас не принимают ни частные, ни юридические лица, с 2002 года все расчеты осуществляются исключительно в евро.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
В Черногории можно сравнительно свободно обменять рубли или доллары на евро, но гораздо проще и удобнее купить нужную сумму в России. К тому же, вы сэкономите на комиссии.

Если все же решитесь обменивать деньги по приезду, учтите, что местные банки работают непродолжительное время. Национальный банк – с 10:30 до 14:00 (понедельник – пятница), коммерческие банки – с 8:00 до 15:00 (понедельник – четверг) и с 8:00 до 13:00 в пятницу.

Рано утром, вечером и на выходных все банки закрыты, но на курортах и в столице можно найти пункты обмена с круглосуточным или хотя бы более длительным режимом работы (например, в гостиницах, почтовых отделениях или аэропортах). Правда, курс обмена в них может быть менее выгодным, а комиссия – высокой.

Выгоднее всего менять деньги в Национальном банке, а вот пользоваться услугами частников и нелицензированных обменников не стоит. Во-первых, по законам страны такая сделка является административным нарушением и грозит штрафом. Во-вторых, среди частников очень много мошенников.
Безналичные расчеты
Пластиковые карты VISA и Mastercard широко распространены в крупных городах и курортных зонах. Безналичный способ оплаты доступен в кафе, ресторанах, гостиницах и магазинах, исключение составляют только частные мини-маркеты, сувенирные лавки и семейные заведения (гостиницы, столовые, кафе).

Впрочем, снять наличные с карты не проблема – круглосуточные банкоматы есть на всех курортах, хотя и не на каждом шагу. Где находится ближайший, вы можете узнать у персонала гостиницы или посмотреть по карте.
О Черногории: