Достопримечательности
Некоторые страны привлекают туристов своими широкими пляжами и чистым бирюзовым морем, другие – средневековыми замками и узкими улицами. В Монголии нет ни моря, ни замков, зато здесь можно увидеть широкие степи, древние храмы и отдохнуть на берегу кристально чистого озера.
Архитектура
Большая часть сохранившихся архитектурных и исторических памятников находится в окрестностях столицы – Улан-Батора. Это удивительно живописный и противоречивый город с многовековой историей, в его облике воедино слились традиции монгольской культуры и современные тенденции.

Сердце города – широкая площадь Сухэ-Батор, именно здесь находится величественный Дворец культуры, а также здания Парламента и Биржи. В самом центре возвышается памятник Сухэ-Батору – национальному герою страны, который когда-то провозгласил независимость Монголии. Также на площади можно увидеть монумент в честь великого Чингисхана и изображения девяти урлургов – почитаемых монгольских героев.
Одним из основных архитектурных символов столицы является действующий монастырь Гандан, в котором в настоящее время живет около шестисот монахов. На территории монастыря находится важнейшая буддийская святыня страны – легендарная 26-метровая статуя Будды, полностью сделанная из меди и украшенная сверкающей позолотой. Внутри нее скрыто около тридцати тонн лечебных трав и почти два миллиона свитков с мантрами.

Обязательно стоит посетить и монастырь ламы Хойдзиню, на территории которого расположено пять чудесных буддийских храмов и пять искусно выстроенных ворот, а также Музей буддийского искусства.

В 380 км на юго-восток от столицы расположено еще одно очень интересное с исторической и архитектурной точки зрения место – развалины древнего города Каракорума рядом с современным поселением Хархорин. Когда-то Каракорум был столицей монгольской империи и важным постом на Великом Шелковом пути. С тех времен остались древние руины, остатки строений и стен.
Природа
Красоту монгольских степей сложно переоценить, особенно в весеннее время, когда они сплошь покрываются цветами: тюльпанами, ирисами, гвоздиками. Пустыня Гоби – одна из основных природных достопримечательностей страны, она огибает Монголию широкой дугой от Алтая и Тянь-Шаня до гор Алтынтаг и Наньшань. Величественные песчаные дюны, живописные скалы и саксауловые рощи навевают удивительное чувство спокойствия, неудивительно, что ежегодно Гоби привлекает тысячи туристов со всех концов света.

Но Монголия – это не только бескрайние степи и пустыни. В национальном парке Горхи Терелж, который раскинулся в благодатной долине, окруженной высокими гранитными скалами, можно прогуляться по густому лесу, посидеть на берегу реки. На озере Хубсугул – полюбоваться зеркальной водной гладью, послушать пение птиц (их здесь почти две сотни видов!) и наловить рыбы, а на озере Далайнор – покататься на лодке и искупаться.
Музеи
Большинство музеев находятся в столице. Среди наиболее интересных и посещаемых: Музей естественной истории, в котором собрано более двенадцати тысяч редких экспонатов, Музей изобразительного искусства, Национальный музей истории, Интеллектуальный музей, Театральный музей. Кроме того, поближе познакомиться с местными традициями и верованиями можно в Центре буддийской медицине и в Шаманском центре.

Дворец Богдо-гегена – настоящий музейный комплекс под открытым небом. На его территории находится Зимний и Летний дворцы, а также многочисленные ворота и храмы. В качестве экспонатов выставлены личные вещи Богдо-хана и его семьи, чучела редких животных, произведения искусства, парадные и ритуальные одежды.
О Монголии: