Курорты
Монголия – одна из самых недооцененных стран с туристической точки зрения. Здесь нет моря, поэтому традиционный пляжный отдых недоступен. Тем не менее, многие едут в Монголию, чтобы прикоснуться к древней монгольской культуре, посетить многочисленные музейные и храмовые комплексы Улан-Батора, увидеть бескрайние степи (они особенно хороши весной, во время цветения диких тюльпанов), порыбачить и отдохнуть на берегу озера Хубсугул.
Улан-Батор
Столица Монголии привлекает своими музеями, древними постройками, почти по-европейски продвинутым сервисом и обилием уютных национальных ресторанов, где можно попробовать почти все известные блюда монгольской кухни. Главные туристические места, обязательные для посещения – центральная площадь Сухэ-Батор, памятник Чингисхану, монастырь Гандан, Музей буддийского искусства и дворцовый комплекс Богдыхана.

Как отмечают туристы, даже в недорогих кафе Улан-Батора еда очень вкусная и свежая, порции большие и стоят совсем недорого. После долгой прогулки и знакомства с местными достопримечательностями нет ничего лучше, чем внушительное блюдо национальных пельменей «буз» или закусить сытными блинами «хушур».
Озеро Хубсугул
Самое глубокое и живописное озеро страны, знаменитая «Синяя жемчужина» Монголии и «младший брат» Байкала – центр притяжения местных жителей и иностранных туристов. Крупное пресноводное озеро Хубсугул образовалось около шести миллионов лет назад (по сути, это огромный кратер потухшего вулкана глубиной почти три сотни метров) и в настоящий момент хранит около 2% общемирового запаса пресной воды. Вода в нем обладает уникальным минеральным составом и настолько чистая, что ее можно пить в сыром виде.

Вся территория вокруг озера имеет статус национального парка и бдительно охраняется, многие отмечают, что это – одно из самых прекрасных мест на свете. На берегу, у самой кромки воды растут огромные лиственницы, дальше простирается степь и тайга, возвышаются горные хребты Хийн-Нууру, Баян-Зу, и Мунку-Сардык. В близлежащих лесах обитает почти две сотни редчайших видов пернатых: лебеди-крикуны, дрофы, горные гуси, грифы и другие. В определенных местах разрешена рыбная ловля.
Хархорин
Сегодня Хархорин – небольшое поселение в долине реки Орхон, но когда-то именно здесь находилась древняя столица Монголии Каракорум, один из важных постов на Великом Шелковом пути. Остатки былого величия можно увидеть до сих пор – это древние руины городских стен, каменная скульптура огромной черепахи, а также метровая каменная стелла под дозорной башней Чингисхана.

Кроме того, в окрестностях Хархорина есть напоминания и о более древних цивилизациях – например, наскальные рисунки времен бронзы и неолита на берегах реки Чултын-Гол.
О Монголии: