Валюта
Национальная денежная единица Монголии – тугрик, международное обозначение – MNT.
Актуальный курс на начало 2018 года составляет 1 MNT = 0,03 RUR или 1000 MNT = 37,1 RUR.
Какие деньги брать с собой?
Обмен

Везти с собой рубли не очень удобно – их принимают далеко не в каждом обменном пункте, да и курс обычно не выгодный. Гораздо лучше заранее запастись долларами или евро. Причем, иметь при себе доллары предпочтительнее, так как их принимают в каждом пункте обмена по очень хорошему курсу. Только учтите, что ввоз иностранной валюты на территорию страны ограничен суммой 2000 USD, если вы везете с собой больше наличных, придется их задекларировать. Впрочем, заполнить декларацию рекомендуется в любом случае, поскольку вывоз валюты возможен только в пределах ввезенной суммы.
Банки

Монгольские банки и обменные пункты работают с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед, который может длиться с 12:30 до 14:00. Впрочем. Точное время работы лучше уточнить заранее, поскольку некоторые обменники открываются на полчаса позже или закрываются раньше – около 15:00.
Безопасность
Частников лучше избегать, хотя курсы у них гораздо более выгодные – слишком велик риск нарваться на мошенников.
Безналичный расчет

В столице международные кредитные и дебетовые карты Master Card, American Express, Visa принимают практически повсеместно – в крупных торговых центрах и супермаркетах, отелях, ресторанах. Однако в провинции найти терминал оплаты, банкомат или пункт обмена крайне затруднительно. Если вы планируете путешествовать по стране, обязательно сделайте запас национальной валюты в наличных.
О Монголии: