Погода
В стране царит резко-континентальный климат, главными отличительными особенностями которого являются морозная зима и жаркое сухое лето. Большая часть осадков проливается на севере и северо-западе, в то время как на юге дожди и облачность в любое время года – большая редкость (особенно, в районе пустыни Гоби). В среднем, в год бывает не менее 260 солнечных дней.
Когда лучше приехать
Наиболее благоприятное время для посещения Монголии и осмотра достопримечательностей – с середины мая до середины октября. В июле проходит яркий и веселый праздничный фестиваль «Наадам», в традиционную программу которого входят соревнования по национальным видам спорта (борьбы, скачки, стрельба из лука), а также выступления местных знаменитостей.

Для путешествий по пустыне Гоби лучше выбирать начало осени, в другое время погода здесь меняется слишком быстро, а летом бывает очень жарко. В начале весны и поздней осенью в монгольских степях можно ощутить все четыре времени года одновременно – от заморозков до летней жары. Погода меняется стремительно и совершенно непредсказуемо.
Лето
Самое жаркое время, прекрасно подходит для отдыха на озерах, прогулок по Улан-Батору, посещения музеев и древних руин. Пик жары приходится на июль, когда среднемесячная температура воздуха достигает +20…+25 ºС (в зависимости от региона). Однако в пустыню Гоби летом лучше не ездить – здесь столбик термометра нередко поднимается до рекордных +50 ºС и выше.
Осень
Переходный сезон от жаркой летней жары к морозной сухой зиме. Дожди в это время почти не идут, поэтому в сентябре-октябре вполне можно отправляться на экскурсию или в национальный парк. Главное, не забыть взять побольше разной одежды, чтобы перепады температуры не застали вас врасплох. Среднемесячная дневная температура воздуха в Улан-Баторе составляет в +16 ºС сентябре (ночью +1 ºС), +7 ºС в октябре (ночью -7 ºС), и уже -5 ºС ноябре (ночью -18 ºС). Первый снег выпадает в начале октября.
Зима
Суровые зимние морозы характерны для местного климата, многие мелкие реки в это время промерзают почти до дна. Самый холодный месяц – январь, когда столбик термометра в некоторых районах достигает -50 ºС. Среднемесячная температура января составляет около -20 ºС (на севере до -30 ºС). Впрочем, из-за сухого воздуха такие холода переносятся гораздо легче, чем в центральной России или Европе.
Весна
Ощутимое потепление начинается ближе к концу марта. В апреле погода нестабильная, а к середине мая холода уходят. На севере часто идут дожди, степи покрываются ковром цветов – распускаются дикие тюльпаны, ирисы. Среднемесячная температура апреля в Улан-Баторе – около +9 ºС (ночью - 6 ºС), мая +17 ºС (ночью +1 ºС).
О Монголии: