Виза
Виза в Монако
Для поездки в Монако потребуется шенгенская виза. Имея разрешение на посещение одной из стран шенгенской зоны, можно беспрепятственно приехать в Монако в любое удобное время. Если шенген не оформлен, то получить его можно через Французское посольство, так как своего диппредставительства в России у Монако.

Заявки на получение шенгенской визы принимает Визовый отдел. Можно также воспользоваться услугами уполномоченного Визового центра VFS.
Правила оформления визы
Пакет документов на «шенген» подаётся не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки. С претендентов взимается разовый сбор в размере 35 Евро, за срочность берут в 2 раза больше – 70 Евро. Если решите воспользоваться помощью уполномоченного VFS, то расходы увеличатся.

Виза даёт право на посещение любой страны, находящейся в шенгенской зоне, но заехать по ней в Монако «напрямую» не получится. Въезд в княжество возможен только через одну из этих стран. Помимо визы туристам нужно купить медицинскую страховку, действующую на весь период поездки.
Таможенное декларирование
Для иностранцев из стран Еврозоны никаких ограничений по сумме валюты не предусмотрено. Граждане остальных государств обязаны задекларировать деньги и ценности на сумму свыше 10000 EUR.
При провозе лекарств нужно быть осторожнее. Их никто не отберёт, но на препараты, продающиеся по рецептам, нужно иметь соответствующий документ от врача.

Без пошли и таможенных препон можно взять в Монако сигареты (не больше 10 пачек), алкоголь (до 1 л), вино (до 2 л), немного кофе, чая и средств личной гигиены.

Чтобы на месте решать вопросы, связанные с таможенными правилами, носите с собой контактные телефоны Посольства России во Франции.
О Монако: