Виза
Виза в Молдавию
Для граждан стран таможенного союза – Украины, Беларуси и России Молдова организовала безвизовый въезд на срок не более 90 дней. для пересечения границы потребуется заграничный паспорт. Медицинская страховка оформляется по желанию.
Никаких дополнительных документов, подтверждающих доходы и цель поездки, пограничники не спрашивают. В течение полугода можно совершать сколько угодно поездок, главное – не нарушать установленный лимит общей продолжительности пребывания в стране.
Какие документы нужны детям
Туристы с детьми должны заранее позаботиться об оформлении документов. Существует 2 варианта: данные ребёнка (фото обязательно) вносятся в паспорт одного из родителей или на него оформляется отдельный заграничный паспорт. И в том, и в другом случае на руках должен быть оригинал свидетельства о рождении и разрешение второго родителя.
Правила регистрации
Пребывание в стране с целью туризма или частного визита свободное, то есть приезжим не нужно регистрироваться в местных органах МВД. Это правило касается тех, кто въехал в страну, например, из России. Если въезжать в Молдову через Приднестровье, то в течение 3 суток нужно будет зарегистрироваться по месту проживания. Туристу выдаётся специальный бланк, который позволяет беспрепятственно выезжать с территории Молдавии в другие страны.
Правила посещения Приднестровья
У многих россиян и жителей СНГ в Приднестровье живут родственники и друзья. Попасть на территорию непризнанной республики можно через Молдову. Иностранцам нужно заполнить миграционную карту и оплатить небольшой сбор – примерно полдоллара.
Для нахождения на территории Приднестровья официально нужна регистрация, которая осуществляется на основании загранпаспорта и корешка миграционной карты.
Получение долгосрочной визы
Если планируется остаться в Молдавии дольше 3-х месяцев, придётся оформить вид на жительство. С этим документом иностранцам разрешается не только жить в республике, но и работать или учиться.
Заявителю нужно обратиться в Департамент миграции РМ.
О Молдавии: