Достопримечательности
Столица Молдовы – Кишинёв. В советское время предприятия и организации СССР организовывали сюда массовые туры в составе служащих и рабочих. Люди из отдалённых советских республик возвращались домой в восхищении от гостеприимства и природных красот солнечной Молдавии.

В связи с тяжёлым экономическим положением страны сейчас многие молдавские города как будто застыли в социалистической эпохе. Это заметно прежде всего по архитектуре – новых зданий мало, многие из них находятся в стадии заморозки или долгостроя.

В целом же страна производит очень приятное впечатление. Здесь немало достопримечательностей, над которыми не властно ни время, ни смена политического устройства.
Достопримечательности столицы
Кишинёв буквально утопает в зелени садов. Несмотря на то, что в архитектуре преобладает стиль «соцреализма», есть здесь и действительно уникальные сооружения, на которые обязательно нужно посмотреть.
На одном из кишинёвских холмов стоит старинный монастырь Курки, построенный из природного камня. Его белоснежные стены хорошо и тёмные купола хорошо заметны из разных точек столицы.

Ещё одна достопримечательность – Собор Рождества Христова. Это величественное здание в стиле русского классицизма построено ещё в 1836 году. Уже в период обретения независимости закончилось строительство колокольни, разрушенной по приказу советского чиновника. Перед храмом возведена Триумфальная арка.
Посещение кишинёвского ботанического сада входит в обязательную туристическую программу. Сюда с удовольствием приходят не только иностранцы, но и кишинёвцы. Площадь парка разделена на сектора, засаженные растениями разных природных зон – тропической, субтропической. В саду проводятся экскурсии, имеется сектор для научной работы.

Обязательно посетите центр Кишинёва. На площади Стефана чел Маре установлена стена, на которой гости города оставляют свои отзывы о поездке. Здесь же установлена Триумфальная арка, стоит Кафедральный собор.
Архитектура
На территории Молдавии немало памятников архитектуры, построенных несколько веков назад. Это скальный монастырь, Каприянский Свято-Успенский монастырь, Сорокская крепость, построенная для зашиты от набегов татарской орды.

Нельзя обойти вниманием знаменитые Винные погреба в Милештий Мичь. Это не только старейшее хранилище вин, но и уникальное архитектурное сооружение. Подземный город, улицы которого названы по сорту вин, протянулся почти на 200 км.
Музеи
Историю государства можно «прочитать», посетив музеи Молдавии. В сравнительно небольшой стране уделяется большое внимание сохранению традиций и культурных ценностей. Помимо Национального музея истории Молдавии туристам стоит посетить кишинёвский этнографический музей, дом Пушкина, в котором поэт жил, находясь в ссылке.
Природа
Молдавская земля – плодородная и цветущая – дарит местным жителям и гостям страны ощущение душевного покоя и уюта. На территории страны организованы Национальные парки, есть музей-заповедник, и даже в дикой природе ощущается некая эстетика. Есть уголки, где нет никаких признаков цивилизации. О том, что местность заселена, говорят только стада овец, пасущиеся на холмах.
К счастью, эпоха, когда молдавские виноградники были нещадно вырублены, закончилась. Сегодня Молдова экспортирует своё вино в разные страны мира, а местное населения с удовольствием угощает гостей и туристов волшебным напитком собственного приготовления. Примечательно, что вино здесь заменяет чай и кофе. Его пьют в огромных количествах, может быть поэтому народ в Молдавии очень радушный и гостеприимный. И этим оптимизмом заражается каждый, кто побывал здесь хоть один раз.
О Молдавии: