Валюта
Молдова – одна из бывших советских республик в 1991 году провозгласила свою независимость. В настоящее время государство имеет собственную валюту – молдавский лей. Разменная монета называется бань.
Курс местной валюты по отношению к евро, доллару и российскому рублю составляет: 1 EUR = 18,88 MDL (молдавских леев), 1 USD = 16,53 MDL, 1 RUB = 0,24 MDL.
Какие деньги брать с собой?
Обмен


Туристам разрешается ввозить местную валюту, но не более 2500 леев. Эту сумму нужно будет задекларировать. Можно взять с собой любую иностранную валюту и обменять её уже на месте отдыха, при этом никаких ограничений по сумме ввозимых долларов, евро или рублей нет. Поскольку в страну часто приезжают «соседи» – румыны и украинцы, их деньги (румынские леи и украинские гривны) тоже охотно обменивают.
Банки
Все расчёт производятся молдавскими леями. Чтобы обменять деньги, можно воспользоваться услугами банка – благо, отделений в крупных городах достаточно, либо сдать иностранную валюту в обменный пункт. В крупных городах Молдовы подобные операции не вызывают никаких трудностей, а вот для поездки в провинцию лучше заранее запастись леями. В маленьких деревушках и посёлках отделения банков встречаются очень редко.
Безналичный расчет
Не все знают, что среди Балканских стран и стран Центральной Азии в плане организации системы безналичных расчётов Молдова самая «продвинутая». Банковские карты для оплаты принимаются везде, даже в студенческих столовых и маленьких кафе. Но платить с чужой карты не пытайтесь! Местные кассиры очень бдительны, поэтому заставят вернуть покупки и «ни за какие коврижки» не изменят своего решения. Запрещено и точка!
О Молдавии: