Виза
Виза в Македонию
С марта 2017 года российским туристам разрешено посещать Македонию без оформления визы. Безвизовый режим – временный, и скорее всего изменится после принятия страны в Европейский Союз. Срок пребывания – не более 90 дней в течении полугода.
Какие документы потребуются для въезда
Взрослым на границе нужно предъявить загранпаспорт, в котором проставляются отметки о дате въезда и выезда. На детей обязательно возьмите свидетельство о рождении и разрешение на выезд от родителей. Если ребёнок едет в составе спортивной команды или на какое-либо мероприятие, то у сопровождающего лица должно быть приглашение от встречающей стороны. На всех участников тура оформляется медицинская страховка.

Условия довольно лояльные, но распространяются они исключительно на туристов.
Въезд по шенгенской визе
Сама Македония «шенген» пока не выдаёт, а вот по шенгенским визам других государств в страну заехать можно. По общему правилу сначала турист должен посетить то государство, которое открыло визу. На знакомство с местными достопримечательностями даётся 15 дней.
Правила регистрации
Все иностранцы, приезжающие в Македонию по «безвизу», обязаны в течение 2 суток зарегистрироваться в органах МВД. Туристам нет необходимости заниматься бюрократическими процедурами самостоятельно. Регистрация проживающих входит в обязанности принимающей стороны.

Бланк с соответствующей отметкой нужно будет предъявить полицейским при проверке документов, поэтому его лучше не забывать в отеле, а всегда носить в бумажнике.
Таможенный контроль
На границе обычно проверяют только документы, удостоверяющие личность, и багаж. Чтобы не опустошать чемодан прямо в аэропорту, соблюдайте таможенные правила Македонии.

Туристам разрешается привезти с собой не более 1 литра алкоголя и 10 пачек сигарет. Что касается средств гигиены, косметики и продуктов питания, то берите их в разумных пределах – «для себя».

Для ввоза ювелирных изделий придётся заплатить таможенный сбор. Спортивный инвентарь регистрируется на въезде и снимается с учёта при выезде из страны.
О Македонии: