Достопримечательности
Македония – из-за отсутствия моря не слишком популярное туристическое направление. Если же закрыть глаза на этот маленький «недостаток», то отдых в стране с многовековой историей и культурой подарит массу незабываемых впечатлений.

Многое узнать о Македонии за одну поездку невозможно, поэтому туристы, проезжающие страну транзитом, не могут увидеть всю красоту и разнообразие местных достопримечательностей. На самом деле здесь есть, на что посмотреть…
Архитектура
Многонациональная Македония впитала в себя традиции нескольких эпох и культур. Неудивительно, что на улицах столицы и в провинции то и дело встречаются памятники архитектуры с совершенно разными пропорциями и композицией.

Один из знаковых архитектурных памятников – крест Тысячелетия, установленный в столице страны Скопье. Он сооружён в 2002 году и является самой большой конструкцией в виде православного креста в мире (высота 66 метров).

Ещё одна достопримечательность столицы – венецианская крепость Кале, которая была построена ещё в IV тысячелетии до н. э. Некогда это был крупный оборонительный комплекс, сейчас – исторический памятник.

Архитектурный облик столицы довольно разноплановый, поэтому, по мнению некоторых туристов, не совсем гармоничный. В городе много скульптур, которые установлены чуть ли не плечом к плечу друг к другу, множество фонтанов, зданий в неоклассическом стиле.

На примере старинного амфитеатра в Охриде туристы знакомятся с эллинской культурой. Его арена полуразрушена, но места для зрителей прекрасно сохранились. Здесь до сих пор проводятся вечера античной музыки и поэзии.

В Македонии, как и во многих балканских странах по соседству, стоят мусульманские мечети и христианские церкви. В 15 минутах ходьбы от порта Охрида на скале у озера стоит церковь Святого Иоанна Канео.

К западу от столицы находится уникальная по архитектуре, внутреннему и внешнему убранству мечеть Тетево. В XIX веке её реконструировали после крупного пожара. Стеновые панели декоративно украшены, а внутри расписаны геометрическим орнаментом.

Чтобы познакомиться с сельской архитектурой, отправляйтесь в деревню Brajčino. Двухэтажные каменные дома с большими открытыми террасами и чистые узкие улочки придают этому месту особое очарование.
Природа
Музеи
На протяжении всей истории на территории Македонии сосуществовали две религии. Эта поликультурность сохранилась до сих пор. Старый Скопье - своеобразный город-музей. Здесь стоят минареты времён Османской империи, а о христианских традициях напоминает только храм Свети-Спас, необычно низкий, заглублённый в землю.

Турецкое влияние заметно во всей архитектуре старого города – ряды одноэтажных зданий, почти каждое из них лавка или магазин. Караван-сарай «Куршумли-ан» не так давно был историческим музеем, сейчас его фонды перевозятся в другое место.

В Скопье построен Мемориальный дом-музей Матери Терезы – католической монахини, получившей Нобелевскую премию за помощь бедным и страждущим. Интересным будет посещение Национального археологического музея.
О Македонии: