Курорты
Горные массивы Македонии – отличное место для зимнего отдыха. К преимуществам местных горнолыжных курортов относят умеренные цены и современную туристическую инфраструктуру. Помимо катания на лыжах гости страны могут ознакомиться с достопримечательностями близлежащих городов и деревень, записаться на пешую экскурсию, чтобы полюбоваться красотой окрестностей.
Маврово
Это ближайший к столице Македонии зимний курорт. Он находится в южной части страны в 70 км от Скопье. Из 18 трасс 3 оборудованы специально для детей, 5 – для спортсменов среднего уровня. Благодаря искусственному освещению кататься на склонах горы можно круглосуточно. Самая высокая точка находится на уровне 2102 метра. В Национальном парке Маврово, который расположен неподалёку, протекает река Радика, есть одноимённое озеро. Территория парка покрыта буковыми лесами, а его границы «очерчены» пещерами и скалами.
Крушево
Немного подальше, примерно в 160 км от столицы, построен ещё один горнолыжный курорт. Его оснащение немного скромнее, чем в Маврово, но есть и свои плюсы. С детьми и новичками работают инструкторы, а для подъёма к началу трассы можно использовать любой из подъёмников: детский, 1 или 2-х местный.

Добраться до курорта можно без пересадок, прямо из аэропорта. Если знакомство с достопримечательностями столицы уже позади, то можно съездить в город Битола, который находится всего в 55 км от лыжных трасс. Старинные церкви, Епископский дворец, турецкий хамам, руины Гераклеи – разнообразие исторических и культурных памятников впечатляет.
Попова шапка
Курорт с оригинальным названием с удовольствием посещают не только выходцы из ближайших Балканских стран, но и россияне, и европейцы. Лыжный сезон здесь длится полгода – с ноября по март. Всё это время гора Шар Планина находится под плотным слоем снега. Длинные и широкие трассы – идеальное место для истовых поклонников зимних видов спорта. Весь спортивный инвентарь можно взять напрокат, до вершины горы далеко – 1780 метров.

Помимо спуска с горы для туристов приготовлены другие виды досуга: обзорные велосипедные прогулки, катание на лошадях.
Пляжные курорты
Македонская земля богата водными ресурсами, поэтому как сами македонцы, так и туристы с удовольствием отдыхают на местных пляжах по берегам озёр. Самый популярный летний курорт организован у Охридского озера. Песчаный пологий вход в воду безопасен даже для детей, поэтому здесь любят отдыхать семьями.

Хотите уединиться, найдите в путеводителе дорогу к озеру Большая Преспа. Здесь нет никаких удобств, зато природа по- настоящему дикая, а потому – необыкновенно красивая.

Ещё одно замечательно место – побережье озера Дойран, расположенного на границе Македонии и Греции. Для отдыха можно забронировать номер в одном из отелей или остановиться в недорогом кемпинге.
О Македонии: