Дополнительная информация о Македонии
В Македонии на протяжении всей истории сосуществуют несколько культур, поэтому неудивительно, что на улицах городов встречаются люди с совершенно разным темпераментом и менталитетом. Тем не менее, туристы могут не беспокоиться о своей безопасности. Македонцы миролюбивы и терпимы, если только гость не затрагивает щепетильнее вопросы, касающиеся, например, отношений с Грецией или Болгарией.
Общаться с местными жителями, не зная языка, очень сложно, язык жестов у македонцев отличается от традиционного. Так, кивок головы у них означает отрицание, а мотание головой из стороны в сторону, напротив – согласие. Чтобы не попасть впросак, лучше знакомиться с достопримечательностями в сопровождении гида.
Мобильная связь
Обеспечение мобильной связью осуществляется 2 операторами: T—Mobile и One.vip. По российским меркам страна небольшая, поэтому особых проблем с доступом никто не испытывает. Более того, в крупных городах Македонии уже вовсю работает сеть 4G. Вне доступа можно оказаться, путешествую по горам.
Для туристов выгоднее воспользоваться специальной туристической карточкой, которую можно купить анонимно и использовать её в поездках в другие страны. Оплата начисляется только за фактические минуты и интернет-трафик.
Телефонная связь
В отличие от многих европейских городов, где телефоны-автоматы практически исчезли с улиц, в Македонии такой вид связи ещё используется. Для звонка придётся купить телефонную карту. Стационарными телефонами отеля лучше не пользоваться. Международные разговоры тарифицируются очень дорого, при этом качество соединения плохое.
О Македонии: