Погода
Литовский климат достаточно комфортный и мягкий, на востоке и в центральной части он ближе к классическому континентальному, а в прибрежных курортных зонах – мягкий морской. Зимы очень теплые, со снегом и дождем, суровых морозов почти не бывает, зато оттепели – частое явление. Летом царит приятное тепло без удушающей жары и сухости.

Неудивительно, что в Литву часто приезжают пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Для ослабленного организма ровная погода без экстремальной жары и холода – именно то, что надо.
Лето
В июне открываются пляжи Куршской косы, хотя купаться еще рано – температура воды не превышает +18 ºС, даже для закаленных прибалтийских пляжников это достаточно прохладно (впрочем, отдельные смельчаки все-таки открывают сезон). Зато к июлю море наконец прогревается до комфортных +20…+23 ºС, и в воду устремляются абсолютно все. На прибрежной зоне становится людно, много семей с детьми – литовское солнце не обжигает даже в разгар лета и часто прячется за белоснежными облаками.
Осень
В сентябре море остывает до +19 ºС, прибрежные курорты постепенно пустеют. Зато погода по-прежнему остается солнечной и комфортной, многие едут в национальные парки и заповедники полюбоваться прекрасными осенними лесами. Да и местные достопримечательности выглядят на фоне золотистой листвы особенно выигрышно.
Зима
Хорошее время для прогулок по магазинам, театрам и музеям. Практически всю зиму в Паланге и Клайпеде столбик термометра держится на уровне 0 ºС днем и до -5 ºС ночью, в Вильнюсе чуть холоднее – до -4 ºС в дневное время. Многие приезжают в Литву на Рождество, когда везде царит праздничная атмосфера, в магазинах начинаются распродажи, а город укрывает пушистый снег. Впрочем, снежное Рождество бывает далеко не каждый год, потому что даже в столице среднемесячная температура декабря составляет около 0 ºС.
Весна
В Вильнюс настоящая весна приходит в апреле, когда среднемесячная температура поднимается до +11 ºС, а в мае уже почти лето – до +18 ºС и выше. На прибрежных курортах погода несколько прохладнее – от +3 ºС в марте до +15 ºС в мае. Весной часто идут дожди, начинают цвести гиацинты и тюльпаны. Если переменная облачность вас не пугает, можно приехать полюбоваться пробуждающейся природой и подышать свежим морским воздухом. В это время почти все отели свободны и радуют ценами, так как до пика сезона еще очень далеко.
О Литве: