Пляжи
Пляжный отдых в Прибалтике привлекает многих – мягкое лето, чистое море, широкие прекрасно оборудованные пляжи и богатая экскурсионная программа очень нравятся отдыхающим. По сравнению с тропиками цены здесь гораздо ниже, солнце не такое горячее и почти не обжигает, вода в море – идеально прозрачная, правда, некоторым кажется прохладной – даже на пике лета море прогревается примерно до +20…+23ºС, но не выше. Впрочем, большинство туристов такой температурный режим вполне устраивает.

Пляжи в основном тихие, хорошо подходят для семейного отдыха с детьми и пожилыми родителями, но есть и тусовочные места, где веселье длится всю ночь напролет. На берегу много развлечений – бары, водные лыжи, аттракционы для детей, катание на катерах и многое другое.
Пляжи Неринги: Нида, Юодкранте
Курортная зона Неринги – один из образцов первоклассного пляжного отдыха в Прибалтике. Берег достаточно просторный и широкий (от 25 до 70 метров), песок светло-желтого, почти белоснежного цвета, удивительно мягкий и теплый. Сход в море пологий, многие места отмечены Голубым флагом – это общепризнанный международный знак чистоты и экологической безопасности. Общая длина муниципальных пляжей составляет около 3,5 км, остальные 40 км – дикие, впрочем, тоже очень уютные и притягательные.

Достаточно большая часть местных пляжей расположена у подножия Куршской косы, недалеко от национального парка и мест гнездования редких птиц. Так что, у отдыхающих есть возможность полюбоваться пернатыми, не покидая лежака.

Самые популярные прибрежные поселки – Нида и Юодкранте (оба удостоены Голубого флага в 2001 и в 2004 году, соответственно). Нида расположена непосредственно на Куршской косе, песчаные дюны здесь особенно высокие, а пляж – просторный и достаточно людный. Юодкранте менее популярен, поэтому отдыхать здесь дешевле и спокойнее, зато море и песок такие же чистые.
Пляжи Паланги
Общая протяженность песчаных пляжей составляет более 10 км. Прямо к прибрежной зоне, покрытой идеально мелким светло-золотым песком, примыкает сосновый бор - воздух наполнен ароматами моря и хвои, поэтому исключительно полезен для органов дыхания, нервной системы и общего укрепления организма. На берегу предлагают всевозможные развлечения: катание на катамаранах, водных велосипедах, прыжки на батуте, пляжный волейбол. Поодаль от прибрежной зоны есть дорожки для велопрогулок.

Кстати, здесь предусмотрены специальные зоны только для женщин, только для мужчин и еще – нудистский пляж для любителей быть ближе к природе.
Пляжи Клайпеды
В черте города расположены шесть хороших муниципальных пляжей, а также еще несколько в окрестностях, в том числе на Куршской косе. Как и в Паланге есть специально отведенные зоны для отдыха женщин, мужчин и нудистов.
О Литве: