Погода
В Латвии царит типичный мягкий прибалтийский климат – переходный от континентального к морскому. Лето солнечное и теплое, но не слишком длинное, купальный сезон длится всего два месяца – июль и август. Осень дождливая и достаточно неуютная, хотя очень живописная. Зима теплая, с оттепелями и мокрым снегом. Ну, а весна поначалу слякотная и холодная, зато ближе к маю – солнечная и теплая, почти как лето.
Когда лучше ехать
Хотя купаться можно не так уж долго, высокий сезон в Латвии длится почти полгода – с мая по сентябрь включительно. В это время стоит теплая, сухая и солнечная погода, дожди идут редко, можно путешествовать по стране, осматривать местные достопримечательности, выезжать на природу. Многие предпочитают приезжать в середине весны или осени, когда цены на проживание ниже, а поток туристов сравнительно небольшой.
Лето
Теплое, нежаркое, но солнечное лето – визитная карточка Латвии. Средняя температура в Риге и на прибрежных курортах держится в районе от +20 до +25 ºС. В июне море прохладное – около +17 ºС, поэтому на пляжах можно только загорать. Зато к июлю вода прогревается до комфортных +20 ºС и остается теплой в течение всего августа.
Осень
С наступлением сентября погода часто портится, начинают идти дожди, солнце скрывается за тучами. Но бывает и так, что лето продолжается еще месяц – тогда пляжи остаются людными до самого октября. Тем более что вода в сентябре по-прежнему отлично подходит для купания – около +21 ºС. Однако к октябрю море остывает до +15 ºС и ниже, наступают холода. В Риге среднемесячная температура октября составляет +11 ºС, ноября – около +4 ºС и ниже. К концу осени начинаются ночные заморозки, часто идет снег.
Зима
В декабре воздух остывает до 0 ºС, по ночам столбик термометра опускается до отрицательных отметок. В столице и на курортах часто идет мокрый снег и дождь, выезжать на природу и гулять по историческим местам не хочется. Однако в январе и феврале оттепели прекращаются (средняя температура держится на уровне -2 ºС), землю укрывает пушистый снег – наступает отличное время для зимней рыбалки, лыжных прогулок и поездок.
Весна
В марте опять начинается неприятная слякотная погода – дождь со снегом, ночные заморозки и пасмурные сырые дни. Но в апреле воздух прогревается до +10 ºС, солнца становится все больше, а в мае приходит настоящее лето – среднемесячная температура в Риге составляет +17 ºС, в Юрмале – около +18 ºС. Самое время гулять по городу, любоваться цветущими садами и свежей зеленью.
О Латвии: