Дополнительная информация о Латвии
Латвия – типичная европейская страна, спокойная и комфортная, при этом в отличие от Германии или Франции она очень близка россиянам (русский язык до сих пор – второй по распространенности после латышского, на русском свободно говорят около 40% латышей). Долгое время Латвия оставалась центром притяжения для советских курортников, да и теперь многие наши соотечественники предпочитают отдыхать именно здесь.
Мобильная связь и интернет
Большая тройка латышских сотовых операторов – это общеизвестный Tele2, LMT и Bite. Местную сим-карту можно приобрести в салоне связи, супермаркете, газетном киоске, паспорт предъявлять не обязательно. Для пополнения баланса служат специальные карты оплаты, которые продаются там же, где и сим-карты.

Мобильный интернет и Wi-Fi развит очень широко, выйти в мировую сеть не составляет труда. Бесплатные точки доступа Wi-Fi есть повсеместно в Риге и Юрмале, интернет стабильный и быстрый. При желании можно активно пользоваться интернет-телефонией, мессенджерами и социальными сетями.
Что попробовать
Основу национальной латышской кухни составляют блюда из рыбы и картофеля – гармоничное и сытное сочетание, которое порадует практически любого россиянина. Балтийский лосось отличается высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, поэтому блюда из него действительно стоит попробовать даже тем, кто не особенно жалует рыбу.

Из мясных блюд очень популярны легкий суп-пюре на курином бульоне, баранина с тмином, жареные свиные ребрышки, бифштекс под луковым соусом. Самые известные национальные закуски – ароматный тминный сыр и пирожки складраусис, напоминающие ватрушки.
Что привезти
Чаще всего из Латвии привозят красивые сувениры из дерева. Стекла, керамики и, конечно, всевозможные ювелирные украшения и поделки из местного янтаря (даже миниатюрные картины, составленные из янтарной крошки!). Для прекрасных дам можно подобрать хорошую латвийскую косметику – парфюм «Дзинтарс», натуральные средства для ванны «Стендерс». И ,конечно, не стоит забывать о вкусных шоколадных конфетах «Лайма» и прославленном «Рижском бальзаме».
Куда звонить
Экстренные номера телефонов

  • 112 – экстренная служба помощи;
  • 110 – полиция;
  • 113 – скорая помощь;
  • 114 – аварийная газовая служба.
Телефон российского Посольства в Риге +371 (67) 33-21-51. Также можно позвонить в Консульство в Даугвапилсе +371 (654) 21-644 или в Лиепале +371 (634) 22-517.

Телефонный код страны +371.
О Латвии: