Валюта
Официальная денежная единица Латвии – евро, введена в обращение с 1 января 2014 года, когда страна вступила в еврозону (до этого все расчеты велись в латах – национальной валюте).
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Хотя большинство литовских банков и обменных пунктов без проблем принимают рубли, гораздо удобнее и выгоднее запастись валютой непосредственно перед путешествием. Во-первых, вам не придется тратить время на поиск и сверяться с расписанием работы банковских отделений (большинство работают с понедельника по пятницу с девяти утра до семи вечера, но многие закрываются уже в четыре). Во-вторых, не нужно будет искать наиболее выгодные обменники. В туристических центрах, как правило, курс обмена достаточно высокий.

Если все же наличность потребуется, ищите обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и других людных местах по яркой вывеске Valutas Maina. И обязательно уточните актуальный курс у сотрудников перед совершением операции, вполне вероятно, что он будет отличаться от указанного на табло.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, единственное замечание – если вы берете с собой сумму более 10 000 евро в наличных, придется заполнить декларацию.
Безналичные расчеты
Как и во многих европейских странах, в Латвии система безналичных расчетов широко распространена. К оплате принимают практически все международные банковские карты, включая MasterCard, Visa, American Express. Оплатить покупки картой можно в любом магазине, супермаркете, торговом центре. Кредитная или дебетовая карта выручит вас в ресторане, кафе, отеле и гостинице. Единственное исключение – небольшие сувенирные лавки. Впрочем, в последнее время терминалы для оплаты появились даже у мелких частных торговцев.
О Латвии: