Отели

Латвийская сеть отелей развита достаточно хорошо и продолжает стремительно расширяться. Классификация стандартная – от одной до пяти звезд (введена в 90-х годах 20 века), причем, уровень сервиса не только полностью соответствует заявленной звездности, но часто превосходит ее. Так, в эконом-гостинице с одной звездой часто предлагают сытный завтрак, включенный в стоимость проживания.
Эконом-вариант: одна и две звезды
Недорогой вариант, чтобы переночевать и отдохнуть в перерыве между экскурсиями, прогулками и другими развлечениями. В однозвездочных гостиницах номера маленькие (около 8 кв. метров), душа и туалета может не быть (только на этаже), но завтрак и раковина в номере – обязательно.

В двухзвездочных гостиницах почти всегда есть душ и туалет в номере, а завтрак еще вкуснее и сытнее. Достаточно уютно путешественнику будет в Gogol Park 2* (Рига) или Privatviesnica Zvaigzne 2* (Юрмала).
Гостиницы среднего уровня: три звезды

Отличительные черты трехзвездочной гостиницы – уютные номера среднего размера (от 10 кв. метров) с обязательным душем и туалетом, собственная автопарковка, ресторан, а по утрам – сытный континентальный завтрак или шведский стол. Часто в здании также есть конференц-зал, комната для переговоров. Популярные варианты – Vantis 3* и Dodo 3* (Рига), Alve 3* (Юрмала).
Дорогие отели: четыре-пять звезд

Четырех- и пятизвездочные отели отличаются наличием апартаментов (минимум 40 кв. метров), а также повышенной комфортностью. В каждом номере гость найдет сейф, мини-бар, на завтрак – обязательный шведский стол с меню. В гостинице здании конференц-зала наверняка будет ресторан, бар и, возможно, банкетный зал или ночной клуб.

Пятизвездочные отели устроены также, но номера еще просторнее, а для полноценного семейного отдыха предусмотрены игровые комнаты, фитнес-центр, бассейн, сауна и др. Среди дорогих гостиниц стоит выделить столичные Gallery Park 5* и Wellton Centrum Spa 4*, а также Pegasa Pils Spa 4* и TB Palace Hotel & SPA 5* в Юрмале.
Другие варианты: гостевые дома, мотели, спа-отели, хостелы

Гостевой дом представляет собой ту же гостиницу, только гораздо меньшей вместительности – не более пяти номеров (полноценной гостиницей может считаться только заведение, в котором есть минимум десять номеров). Многие выбирают их, потому что ценят уютную «семейную» атмосферу и тишину. Кстати, мотель – это тоже гостевой дом, только еще с базовым автосервисом в комплекте. Обычно мотели располагаются на оживленных трассах.

Спа-отель отличается от обычного тем, что помимо стандартного сервиса предлагает как минимум две сертифицированные процедуры для оздоровления и реабилитации организма. Хороший вариант для тех, кто хочет совместить приятный отдых с пользой.

Хостелы широко распространены в туристических местах, в них можно недорого переночевать после насыщенной экскурсионной программы, а затем двинуться дальше. Самые известные – Riga Style и Cinnamon Sally Backpackers в Риге.
О Латвии: