Погода
Климат Киргизии определяется её расположением в горных системах Тянь-Шаня и Алтая, а также значительной удаленностью от океана. Поэтому он резко континентальный, с ярко выраженной сменой времен года. На большей части страны климат умеренный, тогда как на юго-западе (в Ферганской долине) его уже можно отнести скорее к субтропическому.
Для погоды Киргизии характерно наличие большого количества солнечных дней (около 247 в году), а вот осадки здесь идут довольно редко, особенно в восточной части страны (всего-то 180 мм в год). Чаще всего тучи собираются в начале лета и осенне-зимний период.

Погодные условия Кыргызстана очень сильно меняются в зависимости от высоты местности. Эти изменения настолько значительны, что выделяют 4 типа климата, напрямую связанных именно с высотой над уровнем моря: долинно-предгорный, среднегорный, высокогорный и вечные снега.
Долинно-предгорный климат (500…1200 м): Джалалабад, Бишкек, Ош
Характеризуется жарким летним сезоном, когда столбик термометра зачастую поднимается до +44 oС, а средняя температура июля составляет 30 – 33 oС. Зима же, наоборот, очень мягкая и непродолжительная – сильных морозов не бывает совсем, средняя дневная температура января колеблется в пределах 2 – 5 градусов. Заморозки случаются, в основном, по ночам.
Среднегорный климат (1000…2200 м): озеро Иссык-Куль, Чолпон-Ата, Талас, река Нарын
Здесь можно наблюдать классический умеренный климат во всех его проявлениях. Это и теплое, но не слишком жаркое лето (в самом теплом месяце июле Солнце прогревает воздух в среднем до +28 oС), и достаточно прохладная зима, продолжающаяся с середины октября по начало март. С декабря по февраль держатся преимущественно минусовые температуры, однако сильные похолодания случаются нечасто.
Высокогорный климат (2000…3500 м): Каракол, река Кызыл Суу, озеро Сон-Кел
Даже в летние месяцы на этих высотах прохладно (не выше +16…+18 oС). Зимой же, которая длится с октября по апрель, температура почти всегда опускается ниже нуля, а ночью случаются серьезные морозы (-15…-20 градусов).
Пояс вечных снегов (более 3500 м): Тянь-Шань, горы Чон-Алайского хребта, хребет Тенгри-Таг
Забравшись столь высоко в горы, стоит запастись теплой одеждой – здесь всегда очень холодно. Летом в дневное время воздух прогревается в среднем до +4…+7 oС, а зимой – до -10…-14 градусов, ночью же – всегда мороз, в зимние месяцы его можно назвать по-настоящему лютым (до -50 oС). Плюсовые температуры наблюдаются всего 3-4 месяца в году.
О Киргизии: