Достопримечательности
Киргизия – это горная страна с невероятно богатой и красивой природой. Величественные пики Тянь-Шаня и Памира, быстрые и извилистые горные реки, многочисленные водопады и озера – вот что в первую очередь привлекает сюда туристов. Помимо природных богатств на территории Кыргызстана имеется и немалое количество необычных архитектурных памятников, связанных с когда-то пролегавшим здесь Великим Шелковым путем.
Архитектура и музеи
Попадая в Киргизию, сразу же чувствуешь, что находишься в восточной стране. Об этом говорит всё вокруг: архитектура зданий, устройство рынков, одежда и поведение местных жителей.
В столичном Бишкеке можно просто гулять и наслаждаться восточным колоритом. Зайдите и поторгуйтесь на старинном Ошском базаре, осмотрите площадь Ала-Тоо, мемориал Независимости и здание Парламента. Интересные коллекции культурного наследия страны собраны в двух самых известных музеях – «Национальной истории» и «Искусств».

Еще один крупный город – Ош, знаменит своими памятниками исламской архитектуры, наиболее известные из них: мечети Садыкбая и Шахид-Тепа. Любителям всего древнего обязательно стоит увидеть мемориальное кладбище и петроглифы (наскальные рисунки).
    Среди других интересных архитектурных памятников Киргизии нельзя не отметить:

    • башню Бурана – единственное строение, оставшееся от древнего городища, вздымающееся на 20 метров (изначально высота строения достигала 40 м);
    • караван-сарай Таш-Рабат – сооружение, датирующееся 15 веком и служившее некогда местом отдыха купцам, следующим по Великому Шелковому пути;
    • мавзолей Гумбез Манаса – один из старейших памятников республики, построенный в XIV веке.
    Природа
    Природные красоты Киргизии можно перечислять очень долго, и каждое такое местечко достойно подробного описания. Но мы ограничимся лишь самыми известными и посещаемыми объектами:

    Озеро Иссык-Куль и ущелье Джеты Огуз. Иссык-Куль – самое крупное в стране и одно из самых больших горных озер в мире. Оно привлекает туристов своими красивыми пейзажами, целебным воздухом, возможностью одновременно отдохнуть и подлечиться. Вода в водоеме слабосоленая с богатым минеральным составом. Летом в озере можно поплавать или порыбачить. Ущелье Джеты Огуз примыкает к южной стороне озера и выделяется своим живописным ландшафтом – необычные красные скалы на фоне зеленого леса.
    Ущелье Алтын-Арашан. Часть заповедника Арашан, которая славится своей первозданной красотой, практически не затронутой человеком. Здесь расположены красивейшие еловые леса, реки, водопады и даже ледниковое озеро. По всей территории края разбросано много горячих целебных источников, посещать которые можно круглогодично.
    Арсланбобская долина. Знаменитый горный оазис, известный своими реликтовыми ореховыми деревьями, достигающими 30-метровой высоты и возраста в 1000 лет.
    Ущелье Ала Арча. Находится неподалеку от столицы в долине одноименной реки. Очень популярное место для пеших прогулок.
    Ледник Иныльчек. Крупнейший ледник Тянь-Шаня, протянувшийся на расстояние около 50 км. Туристы отмечают его необыкновенную форму, в виде дерева, крону которого образуют ледники поменьше.
    Гора Сулайман-Тоо. Относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и считается священной. Гора имеет своеобразную пятиглавую вершину из известняка. Она является одной из главных природных достопримечательностей города Ош.
    Озера Сон-Куль и Сары-Челек. Уникальные высокогорные озера, считающиеся лучшим местом для экологического туризма.
    О Киргизии: