Валюта
Национальная денежная единица – киргизский сом (KGS).
По официальному курсу валюта Киргизии немного «слабее» рубля (1 сом = 0,83 руб.). Более мелкая единица – тыйин (составляет 0,01 от сома).
В стране имеют широкое хождение бумажные купюры различного достоинства (от 1 до 1000 сомов), тогда как монеты используются достаточно редко.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
По закону все расчеты на территории Киргизской Республики должны производиться только в сомах. Однако на практике многие отели легко принимают доллары и евро, а на местных рынках можно расплатиться и рублями. Но в любом случае вам понадобятся местные деньги, поэтому по прибытии лучше сразу же запастись ими в достаточном количестве. Сделать это можно в банках, обменных пунктах, а также в некоторых магазинах.
Охотнее всего меняют доллары (особенно купюры номиналом 50$ и 100$ – для них курс наиболее выгодный), евро и рубли тоже сконвертируют без проблем. Обмен лучше всего производить в столице, в провинциальных городах курс хуже.
Банки
Банки работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 17 часов. Большинство пунктов обмена имеет более удобный график, многие работают круглосуточно.
Безналичные расчеты
Система безналичных расчетов не распространена, банкоматы есть только в самых больших городах. Расплатиться дебетовой или кредитной картой можно только в крупных гостиницах, магазинах и ресторанах.
О Киргизии: