Отели

Туристический бизнес в Киргизии развивается семимильными шагами, а вместе с ним растет и модернизируется отельный фонд страны. Еще совсем недавно киргизские гостиницы можно было назвать скорее памятниками истории СССР, чем гордым словом «отель». Сейчас всё изменилось – в первую очередь со стороны правительства: министерство туризма серьезно взялось за проверку и установление реальной «звездности» гостиниц. Владельцам отелей ничего не останется, кроме как следовать курсу на улучшение условий проживания, чтобы не потерять заветные звездочки, а туристы от этого только выигрывают.
Гостиницы
Хорошие отели с вменяемыми условиями проживания и приличным сервисом имеются пока только в крупных городах (Бишкек и Ош), а также в самых популярных курортных зонах – Чуйской долине и на озере Иссык-Куль. Естественно их звездная классификация не выдерживает никакой критики, если брать за образец европейский уровень. Но, в целом, гостиницы на 5 и 4 звезды предлагают вполне комфортные условия за приемлемую цену. Если удобство размещения для вас не самое главное, то можно воспользоваться услугами 3-х или 2-х звездных отелей.
Хостелы и гостевые дома

Пользуются немалой популярностью на небольших курортах. Если поискать, то вполне можно найти очень даже интересные предложения – с горячей водой в номере (или, хотя бы, на этаже) и бесплатным интернетом, но за питание, скорее всего, придется заплатить отдельно.
Пансионаты и санатории

Те, кто приехал подлечиться, предпочтут остановиться в пансионате или санатории. И, надо сказать, в большинстве из них (особенно расположенных в наиболее посещаемых районах, таких как Джалал-Абад или Чолпон-Ата) сервис находится на достаточно высоком уровне. Помимо оздоровительных процедур, вам предложат вполне приличное питание, сауну, бассейн, тренажерный зал и другие стандартные удовольствия. Однако не следует бросаться в первый же попавшийся на вашем пути санаторий, иначе можно не получить ни нормального лечения, ни хороших впечатлений. Выбирайте, ориентируясь на отзывы людей, уже побывавших там.
Другие варианты размещения: коттеджи, юрты, частные дома

Коттеджи – самый распространенный вид проживания на горнолыжных курортах. Главное, проверьте, чтобы домик хорошо отапливался, т.к. зимой в горах очень холодно.
Если вы поклонник экотуризма и хотите почувствовать себя настоящим киргизским кочевником, то можете попробовать остановиться в юрте. Это достаточно экзотический вариант, но вполне распространенный.

И, наконец, можно остановиться на постой у местных жителей. Часто это является единственным выходом в самых удаленных уголках Киргизии. Кому-то покажется даже весьма познавательным пожить жизнью обычного киргиза, разделяя с ним пищу и кров.
О Киргизии: