Дополнительная информация о Киргизии
Мобильная связь и интернет
В столице и других крупных городах, а также в популярных местах отдыха, с мобильной связью всё в порядке, она достаточно качественная и недорогая. Можно использовать роуминг крупных российских операторов связи, но так выйдет значительно дороже, чем приобрести местную симку. Мобильный интернет в большинстве районов не слишком «шустрый», но для общения в соцсетях его вполне хватит.
Если же вы будете много путешествовать по стране и посещать самые удаленные её уголки, то будьте готовы к тому, что связь там отсутствует совсем. Впрочем, многие именно для этого сюда и приезжают, чтобы ненадолго забыть о внешнем мире, и отсутствие связи – им не помеха.

Почти во всех приличных отелях также имеется и доступ к интернету по Wi-Fi на довольно приличной скорости. При желании вы можете воспользоваться услугами интернет-кафе, которые в настоящее время широко распространены.
Что привезти
Традиционно из Киргизии везут элементы национального костюма: войлочные шляпы «калпак», стеганые халаты, шаровары и др. Также очень популярен в качестве дорогого, но очень красивого и полезного приобретения – ковер из овечьей шерсти «шырдак», украшенный затейливыми узорами. Можно захватить на память и традиционные кожаные сосуды киргизов, в которых обычно подают кумыс.
Киргизия – очень радушная страна, особенно по отношению к россиянам, которых киргизы встречают как родных. Несмотря на это, стоит помнить, что основная религия здесь – ислам, а значит, при посещении каких-либо священных для мусульман мест необходимо держать себя строго в рамках приличия, для женщин рекомендуется более строгая одежда, без откровенных декольте и с длинной юбкой.

Тех же самых правил лучше придерживаться и в глубинке, тогда как в больших городах и на курортах никто не посмотрит на вас косо, даже если вы будете вести себя достаточно свободно.
Что попробовать
Киргизская кухня разнообразна и вобрала в себя блюда из культур, под влиянием которых находилась страна в разное время, – это и русская, и турецкая, и азиатская. Среди традиционных киргизских блюд обратите внимание на следующие:

  • пало – местный плов, рис с мясом и овощами;
  • лагман – лапша с бульоном и кусочками мяса, перца, лука, моркови и зелени;
  • шашлык из баранины;
  • манты – похожи на пельмени, но начинены не фаршем, а мясом, луком и картошкой.
Обязательно попробуйте настоящий кумыс – это своеобразный кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего молока. Не всем он нравится, но польза для здоровья несомненна.
Куда звонить в чрезвычайной ситуации
Экстренные номера телефонов

  • 101 – вызов пожарных;
  • 102 – полицейская служба;
  • 103 – скорая помощь;
  • 104 – газовая служба
При чрезвычайных ситуациях можно позвонить в Посольство России в Бишкеке по номеру +996 (312) 61-09-05. Если разговор не телефонный, то адрес посольства: пр. Манаса, д. 55, 720001.

Телефонный код Киргизии: 996.
О Киргизии: